Закон о зимней резине в 2020 году, с какого числа менять в России

Автор: Александр Волков   
18.10.2020 17:19

Вопрос с заменой резины на зимнюю достаточно актуальный осенью. В нем не рекомендуется затягивать. Лучше поспешить, чем опоздать. Бывает зима наступает внезапно и застать водителей врасплох. Специалисты не рекомендуют экономить на резине, так как ремонт разбитого автомобиля обойдется гораздо дороже.

Зимняя резина с какого числа в России, закон

Сроки смены резины установлены Техническим регламентом Таможенного Союза «О безопасности колесных транспортных средств» 018/2011. Здесь говорится, что запрещена эксплуатация автомобилей с шинами с шипами против скольжения летом:

июнь;
июль;
август.

Также запрещено эксплуатировать автомобили без зимней резины в месяцы:

декабрь;
январь;
февраль.

Дополнительно законом оговорено, что зимняя резина должна устанавливаться на все колеса. Сроки эксплуатации могут меняться в сторону увеличения региональными органами госуправления.
Зимой можно использовать только зимние шины. Они могут быть как шипованными, так и нешипованными. Главное наличие индекса:

«М+S»;
«M&S»;
«M S».

Утвержденные сроки использования зимних и летних шин могут быть как увеличены, так и уменьшены. К примеру, власти вправе запретить использование летних шин в период октябрь-апрель. Также они не могут снизить срок запрета. Все зависит от климатических условий.

Штраф за летнюю резину зимой в 2020 году

В 2020 году Глава 12 КоАП не содержит ссылок на Технический регламент Таможенного союза. Т.е. штраф за отсутствие зимней резины наложен быть не может. Однако проект подобного штрафа существует. Узнать о нем подробнее можно в этой статье.

Тем не менее существует штраф за использование изношенной зимней резины - 500 рублей (или предупреждение). Данный штраф может быть наложен на водителя, эксплуатирующего зимнюю резину (с маркировкой M+S и т.п.), у которой глубина протектора на самом изношенном месте составляет менее 4 мм. Отмечу, что штраф накладывается только при эксплуатации автомобиля на обледеневшем или заснеженном дорожном покрытии.

Подведем итоги данной статьи:

По закону менять резину на зимнюю можно с сентября по ноябрь.
На практике выбор конкретной даты для замены нужно делать с учетом погодных условий. Однако я не рекомендую менять резину позже 15 ноября - неофициального дня смены летней резины.
Штраф за использование летней или всесезонной резины в зимние месяцы в 2020 году не накладывается.