Дистанционное обучение в Москве, последние новости

Автор: Александр Волков   
18.10.2020 12:23

Оперативный штаб Москвы разъяснил, как будут учиться школьники с 19 октября после окончания удлиненных каникул. Соответствующая информация опубликована на сайте мэра столицы mos.ru

Ученики 1–5-го классов будут учиться очно, в школе. Однако, если у детей заболеет учитель, а замена не устроит родителей, класс можно перевести на дистанционное обучение.

«Если в начальной школе учитель старше 65 лет находится на больничном, а замещающий его педагог не устраивает родителей, то весь класс по желанию родителей может перейти на дистанционное обучение. В таком случае они смогут продолжить обучение со своим прежним педагогом, но в дистанционном формате», — пояснили в оперативном штабе.

О внеплановых каникулах в школах Москвы мэр Сергей Собянин объявил 29 сентября. Решение обосновали ростом заболеваемости COVID в столице.
«Это очень важно. На сегодня значительная часть заболевших, нередко бессимптомно, — это дети. Приходя домой, они очень легко передают вирус взрослым и пожилым членам семьи, которые болеют гораздо тяжелее», — пояснил мэр.

Занятия в кружках и секциях с 19 октября

По информации властей, занятия в кружках и секциях в школах будут проходить в очном формате, но для учащихся классов одной параллели, чтобы минимизировать контакты между детьми.

"Все занятия в кружках и секциях, в том числе в дистанционном формате, во дворцах и центрах творчества приостановлены с 19 октября на две недели", - напоминают в штабе.

Группы продленного дня для учеников 1-4 классов возобновляют работу после каникул, они организованы по параллелям. Для учащихся колледжей занятия с 19 октября возобновляются в очном формате.

В разъяснениях оперштаба подчеркивается, что ученикам 6-11 классов, которые относятся к числу льготников (многодетные, малоимущие, дети-инвалиды), на время дистанционного обучения предусмотрена выдача продуктовых наборов.

"В случае, если в начальной школе учитель старше 65 лет находится на больничном, а замещающий его педагог не устраивает родителей, то весь класс целиком по желанию родителей может перейти на дистанционное обучение. В таком случае они смогут продолжить обучение со своим прежним педагогом, но в дистанционном формате", - информирует оперштаб.

В мэрии напоминают, что транспортные карты школьников 1-5 классов будут разблокированы. Льготный проезд старшеклассников пока по-прежнему приостановлен.

Частным образовательным организациям рекомендовано принять решения, аналогичные тем, что действуют в государственных школах.

Дистанционное обучение в Москве до какого числа

Дистанционное обучение в московских школах может быть продлено. Об этом 15 октября заявил первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин (КПРФ) на пресс-конференции в Москве, передаёт корреспондент ИА REGNUM. «Я не исключаю, что его придётся продлить», — сказал Смолин.

Причём на дистанционное обучение школьников, возможно, переведут и в других регионах.

«Есть регионы, где коэффициент распространения вируса выше чем в Москве. И еще никто не принял решения о переводе всех на дистанционное обучение. Однако исключить такую версию невозможно. Надеюсь вопрос будет решён, когда произойдёт массовая вакцинация. Но представление о том, что всех принудительно собираются перевести на дистанционное обучение на все времена — это конспирология», — заявил Смолин.