Стал известен предварительный календарь Формулы 1 на сезон-2021

Автор: Александр Волков   
16.10.2020 22:18

Стал известен предварительный календарь Формулы 1 на сезон-2021

Старт придется на 14 марта и пройдет в Бахрейне, а традиционная первая гонка чемпионата — Гран-при Австралии — перенесена на октябрь.

Запланировано проведение 22 этап, завершится сезон 5 декабря в Абу-Даби. Гран-при России поставили на 19 сентября, сразу после гонки в Монце.

«Формула-1» (англ. Formula One) — высший класс гонок на автомобилях с открытыми колёсами, санкционированный Международной автомобильной федерацией (ФИА). Слово «формула» в названии означает набор правил, которым должны соответствовать автомобили всех участников. С 1950 по 1980 год проводился Чемпионат мира для гонщиков (англ. World Championship for Drivers), на смену которому в 1981-м пришёл Чемпионат мира Формулы 1 (англ. Formula 1 World Championship), позже получивший современное название: FIA Formula One World Championship. Турнир находится под управлением Международной автомобильной федерации, ответственной за продвижение на данный момент является группа компаний Formula One Group. Чемпионат мира проводится каждый год и состоит из отдельных этапов, имеющих статус Гран-при, в конце года подводятся итоги турнира, с учётом суммы набранных очков за сезон. В Формуле-1 соревнуются как отдельные пилоты (за титул чемпиона мира), так и команды (за Кубок конструкторов). Техника участников должна соответствовать техническому регламенту «Формулы-1» и пройти тест на ударопрочность. Команды, участвующие в гонках «Формулы-1», используют на Гран-при болиды (гоночные автомобили) собственного производства. Таким образом, задачей команды является не только нанять быстрого и опытного пилота и обеспечить грамотную настройку и обслуживание машины, но и вообще самостоятельно спроектировать и сконструировать болид. Но бывают и исключения. Например, шасси команд Red Bull Racing и Scuderia Toro Rosso были очень похожи, почти идентичны, вплоть до 2009 года. Они были спроектированы и изготовлены компанией Red Bull Technology, так как обе команды и компания-изготовитель принадлежат концерну Red Bull GmbH. Поскольку команды строят болиды по собственным технологиям и ввиду высокой конкуренции команд, в Формуле-1 постоянно появляются оригинальные технические решения, что ведёт к прогрессу как гоночных болидов, так и дорожных автомобилей.