Льготная ипотека 6.5 процентов условия в 2020 году

Автор: Александр Волков   
16.10.2020 11:58

В апреле 2020 года в России начала действовать новая программа льготной ипотеки под 6,5% годовых. Нацелена такая мера поддержки исключительно на желающих приобрести квартиры в новостройках. Раньше максимальная сумма кредита составляла от 3 до 8 млн рублей в зависимости от региона. С 29 июня 2020 года лимиты увеличили почти в два раза – до 6 и 12 млн рублей соответственно.

Возможность получить льготную ипотеку под 6,5% была объявлена в конце апреля 2020 года в качестве одной из мер господдержки во время пандемии коронавируса. Об этом гласит Постановление Правительства от 23.04.2020 № 566, которое вступило в силу со 2 мая 2020 года.

Суть государственной поддержки заключается в том, что часть процентов по ипотеке банкам компенсирует государство. За счет чего заемщику кредит на жилье обойдется гораздо дешевле. Что в российских реалиях весьма немного.

В отличие от «детской» ипотеки, по которой на подобные условия могут претендовать только семьи с детьми, или ипотеки по сниженной до 6% ставке для семей с двумя детьми и более, на этот вид господдержки может претендовать любой гражданин. Однако здесь тоже есть свои особенности: начиная от приобретения жилья исключительно в новостройках и заканчивая возможным периодом оформления такой ипотеки.

Льготная ипотека условия получения 2020

Основные условия новой льготной ипотеки:

– оформляется только при наличии гражданства РФ;

– договор ипотеки нужно заключить в период с 17 апреля по 1 ноября 2020 года;

– квартира должна быть исключительно в новостройке (на вторичную недвижимость, а также на нежилые помещения кредит не дадут);

– продавец должен быть исключительно юридическим лицом (кроме инвестиционных фондов и их управляющих компаний);

– дом может как еще строиться, так и уже быть готовым к заселению (необходимо наличие заключенного договора долевого участия, уступки права требования или купли-продажи – но с застройщиком);

– ставка 6,5% годовых − на весь срок кредита;

– первоначальный взнос – не менее 20% стоимости жилья;

– максимальная сумма кредита – от 6 млн до 12 млн рублей в зависимости от региона (согласно изменениям от 29 июня 2020);

– допускается использовать маткапитал и другие виды господдержки для погашения ипотеки;

– срок кредита не ограничен;

– для семей с детьми продолжает работать другая программа – ипотека под 6% годовых, что делает данный вид господдержки менее выгодным.

Льготная ипотека последние новости

29 июня 2020 года в условиях льготной ипотеки произошло очень важное изменение. Вырос размер доступного кредита. В зависимости от субъекта РФ, занять у банка теперь можно от 6 до 12 млн рублей.

Теперь по льготной ипотеке заемщик может претендовать на следующие суммы кредита:

– для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей максимальный порог кредита составляет – 12 млн рублей;

– для других регионов России максимальный порог кредита составляет – 6 миллионов рублей.

Раньше в «столичных» регионах и областях взять можно было максимум 8 миллионов, а в других субъектах – максимум 3 миллиона.

При оформлении льготной ипотеки учитывайте, что увеличенная сумма займа хоть и позволяет купить жилье подороже, но и требует увеличенного первоначального взноса за это жилье. Например, если раньше первоначальный взнос на квартиру стоимостью 8 млн составил бы минимум 1 600 000 рублей, то на квартиру стоимостью 12 млн он составит минимум 2 400 000 рублей.