Подать сведения о сотрудниках на удаленке можно онлайн

Автор: Александр Волков   
13.10.2020 12:04

Работодатели из Москвы должны загрузить файл с данными о переведенных на удаленную работу сотрудниках не позднее 19 октября, сообщили РБК в департаменте информационных технологий столицы

Как подать сведения об удаленщиках

«Согласно указу мэра Москвы № 97-УМ от 6 октября 2020 года, предоставлять сведения о числе сотрудников, переведенных на удаленную работу, необходимо начиная с 12 октября. С учетом необходимости предоставлять указанные сведения еженедельно работодатели обязаны загрузить файл с информацией о переведенных на удаленную работу сотрудниках не позднее 19 октября», — сказали в департаменте.

В указе мэра от 6 октября говорится, что предоставлять данные необходимо еженедельно по понедельникам с 12 октября. Сервис запустили 9 октября, а в понедельник, 12 числа, в его работе возникли сбои. В мэрии объяснили это тем, что работодатели тянули с подачей данных до последнего дня, что создало высокую нагрузку на сервис.

Согласно предписанию мэра Москвы Сергея Собянина, из-за распространения коронавируса столичные компании обязаны перевести на удаленку не менее 30% сотрудников, а также всех работников старше 65 лет и тех, кто страдает хроническими заболеваниями. С 12 октября работодатели должны предоставлять властям данные о переведенных на дистанционный режим, в том числе номера их мобильных телефонов, машин, электронных карт «Тройка» или «Стрелка», социальных карт, месячных проездных билетов без лимита.

За нарушение требований о передаче сведений работодателям грозит штраф до 300 тыс. руб. или приостановка деятельности. Проверка корректности передачи данных будет идти выборочно.

О каких сотрудниках необходимо сообщать?

Необходимо предоставить сведения о количестве сотрудников, которые:

продолжают ходить на работу;
работают удаленно.

Где скачать форму для заполнения сведений о сотрудниках?

Шаблон для заполнения формы предоставления сведений о численности работников организаций и индивидуальных предпринимателей вы можете скачать на официальном сайте Мэра Москвы mos.ru.

Требование не распространяется на

организации оборонно-промышленного комплекса, авиастроения;
организации, входящие в состав государственной корпорации космической деятельности «Роскосмос»;
организации, входящие в состав государственной корпорации по атомной энергии «Росатом»;
организации, осуществляющие работу по государственному оборонному заказу;
организации электроннотехнической отрасли, обеспечивающие деятельность указанных организаций;
организации здравоохранения и иные организации, определенные Штабом по мероприятиям по предупреждению завоза и распространения инфекции, вызванной коронавирусом 2019-nCoV в городе Москве