Материнский капитал на первого ребенка в 2020 году, изменения

Автор: Александр Волков   
09.10.2020 14:48

С 2020 года правила выдачи материнского капитала сильно изменились. Если раньше его выдавали на второго ребенка, то теперь начали выдавать и на первого.

Материнский капитал на первого ребенка в 2020 году сумма

  • За рождение первенца после 1 января 2020 года мама получит 466 617 рублей. Если в дальнейшем в семье появится второй малыш, то на него доплатят еще 150 000 рублей.
  • За рождение первенцев до 1 января 2020 денег не дадут. Вообще.
  • Если в семье уже есть ребенок, но в 2020 году появляется на свет второй, то за него мама получит 616 617 рублей.

Получает этот капитал мама (в редких случаях папа) ребенка. Сертификат на него пенсионный фонд с апреля 2020 выдает автоматом (никаких заявлений писать не нужно) - он получает данные о рождении из органов ЗАГС, делает проверку и выдает сертификат - в личном кабинете ПФР или на Госуслугах. Если регистрации ни там, ни там у мамы нет, то лучше лично обратиться в региональное отделение ПФР и узнать, как получить положенное.

Материнский капитал на первого ребенка, изменения

Изменения в программе материнского капитала в 2020 году

В 2020 году в программу федерального материнского капитала внесли ряд изменений. Они коснулись оформления сертификата, сумм, круга получателей, распоряжения по целевым направлениям. Рассказываем, что изменилось в программе в 2020 году.

Основной закон о материнском капитале в России: Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» от 29.12.2006 № 256-ФЗ.

Во-первых, с начала 2020 года маткапитал проиндексировали на 3%, и сумма выросла с 453026 руб. до 466617 руб. — столько составляет маткапитал на детей, рожденных до 2020 года. Также на 3% проиндексировались остатки средств маткапитала у тех, кто уже частично ими распорядился.

Во-вторых, размер маткапитала на второго ребенка, рожденного или усыновленного, начиная с 2020 года, вырос еще на 150000 тыс. рублей и составил: 616 617 руб.

С 2020 года маткапитал положен уже при рождении (или усыновлении) первого ребенка. Сумма сертификата на первенца составляет 466617 руб., при рождении в такой семье второго ребенка — сумма увеличивается на 150000 рублей. На первых детей, рожденных или усыновленных до 2020 года, федеральный маткапитал не предоставляется.

Ранее при направлении средств материнского капитала на улучшение жилищных условий необходимо было предоставлять в Пенсионный фонд нотариально заверенное обязательство на выделение долей членам семьи в приобретаемом (или строящемся) жилье. С 12 марта 2020 года такой документ предоставлять не нужно. Но сама обязанность выделения долей супругу и детям осталась.

Раньше всем претендентам на маткапитал нужно было подавать заявление на получение сертификата. С середины апреля 2020 года эту процедуру автоматизировали. Сертификат предоставляют автоматически. Сведения о ребенке и родителях из реестра ЗАГС (после оформления свидетельства о рождении на ребенка) поступают в ПФР путем межведомственного взаимодействия.

Запись о сертификате на материнский капитал появляется в личном кабинете мамы на сайте ПФР или портале Госуслуг. Это значит, что после рождения ребенка родителям не нужно тратить время на оформление сертификата, сразу можно обратиться за распоряжением средствами (в рамках установленных направлений).

Автоматическое оформление сертификата доступно только для родителей. Усыновителям по-прежнему нужно подавать заявление.

Раньше заявление на распоряжение средствами маткапитала, в том числе на оплату ипотечного кредита или займа, нужно было подавать в ПФР. Теперь же подать заявление на погашение кредита средствами материнского капитала можно непосредственно в банке, в котором планируется погашать кредит средствами сертификата, не обращаясь предварительно в Пенсионный фонд.

С 2020 года можно использовать материнский капитал для строительства жилого дома на садовом участке. Эти изменения вступили в силу с 12 марта 2020 года. Необходимым условием при этом, как и раньше, является наличие права собственности на землю и разрешения на строительство жилья или уведомления о планируемом строительстве.

Программу материнского капитала продлили до конца 2026 года. Это значит, что новые сертификаты будут выдавать на детей, рожденных или усыновленных до этого срока. Полученные сертификаты будут действительны и после окончания срока действия программы.

Выплаты из материнского капитала на второго ребенка (называемые в народе «путинскими») до 2020 года полагались до исполнения ребенку полутора лет. С 2020 года их продлили, теперь их можно получать до исполнения ребенку трех лет. При этом нужно подавать заявление и документы на переоформление, когда ребенку исполнится один и два года.