Повышение пенсий работающим пенсионерам в 2020 году, самые свежие новости

Автор: Александр Волков   
07.10.2020 11:48

После объявления о заморозке пенсий каждый третий работающий пенсионер официально перестал быть таковым. Ещё 1 января 2016 года в стране было 15,26 миллионов работников пенсионного возраста, а через год их осталось 9,88 миллионов.

 

Как считают некоторые эксперты, большинство из этих пяти миллионов человек не стали отказываться от зарплаты ради прибавки к пенсии. Люди продолжили трудиться на той же работе, просто договорившись с работодателем, что происходить это будет неофициально. Результат понятен - тот же Пенсионный фонд не получает взносы на миллионы работников, деньги также не поступают в фонд ОМС, а казна регионов не пополняется подоходным налогом с зарплаты многих работников-пенсионеров.

Кроме прямых потерь есть масса косвенных. На рынке труда в некоторых секторах могут возникать перекосы. Квалифицированные кадры пенсионного возраста пришлись бы кстати, но люди предпочитают не работать, поскольку им не нравится сам факт того, что их пенсию заморозят.

Индексация пенсий работающим пенсионерам в 2021 году

И вот стало известно, что Президент РФ Владимир Путин дал поручение правительству изучить вопрос возобновления индексации пенсий работающих пенсионеров. "С точки зрения социальной справедливости есть, над чем работать", - сказал президент на встрече с лидерами фракций.

Эту тему поднял глава "Справедливой России" Сергей Миронов. Ранее он уже сообщал журналистам о разговоре с президентом об индексации. Теперь стало известно, что именно говорилось на встрече - ранее часть дискуссии с предложениями от лидеров фракции состоялась в закрытом для прессы режиме.

Заговорив о пенсиях, Миронов напомнил о норме обновленной Конституции - индексация полагается не реже одного раза в год. При этом, продолжил депутат, в Основном Законе не говорится, о каких именно пенсиях идет речь. Но в проекте нового бюджета индексация для работающих пенсионеров не предусмотрена - только для неработающих, добавил он.

- Мы считаем, что это ошибочно, - заявил Миронов. - С 2015 года нет индексации для работающих пенсионеров, это более 10 млн человек. Они заработали пенсию, они ее заслужили.

Такие граждане продолжают работать, чтобы жить лучше, отметил парламентарий, и государство, по его оценке, "все-таки должно в свете Конституции давать им индексацию".

Президент заметил, что темы, поднятые Мироновым, важные (депутат затронул ряд вопросов). И начал он именно с пенсий. - Что касается индексации пенсий, у правительства есть поручение поработать в этом направлении, - заявил Путин. - С точки зрения социальной справедливости нам есть над чем работать.