Как купить акции физическому лицу онлайн

Автор: Александр Волков   
06.10.2020 11:18

По последним данным, более 610 тысяч физических лиц открыли в сентябре брокерские счета на Московской бирже, что стало абсолютным месячным рекордом, сообщается в пресс-релизе торговой площадки.

"Количество физических лиц, имеющих брокерские счета на Московской бирже, по итогам сентября 2020 года достигло 6,8 миллиона человек. В сентябре брокерские счета открыли 610,6 тысячи человек, что стало максимальным месячным показателем за всю историю, с начала 2020 года – более 2,9 миллиона человек", — говорится в сообщении торговой площадки.

Как купить акции на бирже

В настоящее время покупка акций осуществляется в один клик - для этого нужно только открыть брокерский счет (по "сложности" сопоставимо с открытием обычного банковского счета). Пожалуй самое популярное мобильное приложение для частных инвесторов предлагает Тинькофф.

Авторизуйтесь в приложении Тинькофф Инвестиций или в личном кабинете на сайте Tinkoff.ru — для этого нужно открыть брокерский счет или ИИС. Без этого покупать бумаги нельзя. Выберите ценную бумагу из каталога в приложении Тинькофф Инвестиций или на сайте Tinkoff.ru. Подтвердите покупку кодом из СМС. Обратите внимание при этом на комиссии, которые взимаются в соответствии с вашим тарифным планом.

По похожей схеме вы можете купить акции российских компаний и через других брокеров. Мобильные приложения для покупки акций есть и у Сбербанка и у ВТБ и многих других

ИИС что это

Индивидуальный инвестиционный счёт (сокр. ИИС) — это брокерский счёт или счёт доверительного управления физического лица, по которому предусмотрены 2 вида (на выбор) налоговых льгот и есть ряд ограничений. ИИС в России начали использоваться с 1 января 2015 года.

То есть с 2015 года граждане РФ могут открыть ИИС у брокера (брокерский счет) или УК (счет доверительного управления) для инвестирования в инструменты фондового рынка, включая акции, облигации, биржевые (ETF) и паевые фонды. Сумма, зачисляемая по договору ИИСа в течение календарного года, ограничена 1 миллионом рублей.

Такие счета можно разделить на два типа — в настоящее время помимо получаемого в результате инвестиций дохода инвестору предоставляется право на один из двух видов вычетов по НДФЛ: 13% на сумму ежегодного взноса до 400 тысяч рублей (возврат до 52 тысяч рублей в год) или освобождение от налогообложения всей суммы дохода (при закрытии счета).