Пропуска в Москве - нужны или нет сейчас

Автор: Александр Волков   
28.09.2020 16:56

За минувшие сутки в Москве выявили 2217 новых случаев коронавирусной инфекции. Темп прироста по итогам двух недель составляет 0,41%, сообщает столичный оперативный штаб по борьбе с распространением CoViD-19.

Рост заболевших коронавирусом по дням в Москве

В столице подтверждено 2217 новых случаев коронавируса. Число госпитализаций тоже растёт, за сутки в больницы поступило 795 человек, — уточнили в оперштабе.

После выздоровления от CoViD-19 за минувшие сутки выписали 942 пациента. Всего с начала эпидемии в городе 287 993 случая коронавируса, умерло 5180 пациентов, выздоровело 246 074 человека.

Показателей заболеваемости коронавирусом COVID-19, близких к весенним, в России не будет, заявил советник директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Виктор Малеев. По его словам, заболеваемость выйдет на плато в октябре. Напомним, самый большой суточный прирост заболевших коронавирусом в России был в первой половине мая (максимум был 11 мая — 11 656 заболевших).

Нужен ли пропуск в Москве

С 28 сентября людям старше 65 лет и москвичам с хроническими заболеваниями вновь необходимо соблюдать домашний режим как самым уязвимым категориям населения. Работодателям рекомендовано перевести сотрудников на дистанционный режим работы. Соответствующие изменения внесены в указ Мэра Москвы «Об этапах снятия ограничений, установленных в связи с введением режима повышенной готовности», сообщил в своем блоге Сергей Собянин.

«Конечно, нынешняя ситуация значительно отличается от положения дел весной этого года. За прошедшие месяцы мы многое узнали о новом вирусе, стали осторожнее, приобрели привычки, помогающие защититься от заражения. Доктора научились диагностировать и лечить эту болезнь. Тем не менее, по мнению врачей, наложение двух болезней — простуды и коронавируса — является очень опасным и может иметь тяжелые последствия. Особенно это касается пожилых москвичей и граждан, страдающих хроническими заболеваниями», — написал Мэр Москвы.

Москвичей старшего возраста просят без особой необходимости не посещать людные места, а также временно отказаться от личных контактов с родственниками и друзьями, живущими отдельно. Работающим пенсионерам настоятельно рекомендуют перейти на дистанционный режим или взять отпуск. Люди с хроническими заболеваниями не должны посещать рабочие места, они могут получить больничные листы.

В Москве 9 июня 2020 года были отменены цифровые пропуска, необходимые для передвижения по городу, и режим самоизоляции граждан. В настоящее время пропуск для передвижения и посещения Москвы и Московской области не требуется