Масочный режим в Москве в сентябре 2020 года: где надо носить маски

Автор: Александр Волков   
25.09.2020 11:02

Масочный режим в Москве продлится в ближайшие месяцы. Это анонсировал мэр города Сергей Собянин в эфире телеканала «Россия-24» еще в августе.

Собянин объяснил, что такие требования установил Роспотребнадзор. По его словам, пользоваться индивидуальными средствами защиты надо будет в метро, городском транспорте, общепите и на торговых предприятиях. Мэр уточнил, что эти меры позволят работать столичным заведениям.

Глава города также рекомендовал жителям сделать прививки от коронавируса, но подчеркнул, что это будет добровольно. Он добавил, что люди могут получить иммунитет или в случае контакта с коронавирусом, или через вакцину.

Масочно-перчаточный режим в Москве продолжает действовать, как в транспорте, так и в магазинах, кафе и на других объектах

Масочный режим в Москве 2020

Использовать маски и перчатки необходимо не только на работе, но и во всех общественных местах. В городе также продолжают действовать ограничения, связанные с запретом на проведение массовых мероприятий.

«Вирус пока не побежден, пандемия еще продолжается. И как я уже говорил, на нее может наложиться осенне-зимний всплеск простудных заболеваний. Поэтому сегодня от каждого из нас вновь требуется дисциплина и ответственность. Прошу вас строго соблюдать масочный и перчаточный режим на транспорте, в магазинах и других общественных местах. И непременно проявите особое внимание к пожилым и хронически больным людям», — отметил Сергей Собянин.

За нарушение требований об обязательном ношении масок и перчаток сотрудниками и посетителями торговых точек в Москве закрыто уже сорок три магазина.

Штраф за нарушение масочного режима в Москве

Штрафы грозят существенные: от 3-5 тысяч для граждан до 100 тысяч для тех, кто обслужил людей, пришедших без маски и перчаток (и до миллиона для предпринимателей-«рецидивистов»).

Указом мэра Москвы будут определены зоны, места, критерии, по которым должна носиться маска. За нарушение этих требований законодательства предусмотрен штраф.

Размер штрафа определен в соответствии со ст. 3.18.1 московского Кодекса об административных правонарушениях, в которой говорится о наказаниях за невыполнение требований властей столицы, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности. В соответствии с той же статьей за повторное нарушение или нарушение с использованием транспортного средства полагается увеличенный штраф — 5 тыс. руб