Ипотека под 6.5 процентов в 2020 году: условия льготной ипотеки

Автор: Александр Волков   
25.09.2020 10:19

Весной 2020 года в России запущена программа льготной ипотеки под 6,5%. Программа распространяется на кредиты, которые будут выданы в период с 17 апреля по 1 ноября 2020 года. Скорее всего период этот продлят и на 2021 год. Льготная ставка составляет до 6,5% и распространяется на весь срок кредита.

 

Однако для того, чтобы получить льготную ипотеку, необходимо выполнить ряд условий. Так, первоначальный взнос должен быть не менее 15%, а целью кредитования — жилье в новостройке. Сумма кредита для жилья в Москве, Петербурге, а также Московской и Ленинградской областях не должна превышать установленного предела стоимости квартиры. Подать заявку на получение льготной ипотеки можно до 1 ноября 2020 года. Возможно этот срок будет и продлен.

При этом в Правительстве предупредили, что программа действует только для новых кредитов, то есть рефинансировать уже имеющуюся ипотеку под льготные условия не получится.

Разницу между рыночной и субсидированной ставкой кредиторам возместит государство, за счет чего заемщики смогут взять ипотеку под минимальный процент.

Ипотека под 6 5 процентов 2020 условия

Новая льготная ипотека позволяет взять кредит на недвижимость под 6,5 процентов независимо от наличия детей, их количества и возраста. К заемщику не предъявляется никаких требований, кроме российского гражданства. Приобретаемая недвижимость должна соответствовать определенным критериям, даже при наличии которых под условие программы подпадает более 70% всех московских сделок и более 80% сделок в остальных регионах. Сроки кредитования условиями программой не ограничиваются, однако кредиторы вправе самостоятельно установить лимиты. Многие банки на сегодняшний день предлагают взять ипотеку сроком до 30 лет.

Кому дадут ипотеку под 6,5 процентов?

Взять ипотечный кредит с господдержкой может любой гражданин РФ. Если в программе участвуют созаемщики, они также должны иметь российское гражданство. Никаких иных ограничений не предусмотрено – возраст, принадлежность к какой-либо льготной категории или наличие официального источника дохода не имеют значения. При этом кредитор вправе самостоятельно определять условия выдачи кредита и решать, кому одобрять льготную ипотеку. Так, банки могут вводить возрастные рамки и корректировать требования к имущественному положению и трудовому стажу, а также устанавливать ограничения в отношении приобретаемой недвижимости.

Граждане, которые ранее участвовали в других льготных госпрограммах, также могут взять ипотеку под 6,5%. Никаких ограничений для этих категорий граждан не установлено. Банки будут рассматривать таких клиентов с точки зрения показателя долговой нагрузки и некоторых других факторов.

Какое жилье можно купить?

Приобретаемая недвижимость должна соответствовать следующим требованиям:

продавец – юридическое лицо
объект – квартира в еще строящемся или уже сданном многоквартирном доме
Программа не распространяется на вторичное жилье и частные объекты.

Сумма кредита ограничена и зависит от региона, где приобретается недвижимость. Установленные лимиты касаются только суммы кредита, само жилье может стоить больше указанных сумм.

Какие банки дают ипотеку под 6,5 процентов?

К программе льготной ипотеки подключились практически все крупные российские банки, включая:

ВТБ
Альфа-банк
Сбербанк
РоссельхозБанк
Абсолют Банк
Росбанк
ДОМ.РФ
ПСБ
Совкомбанк
ФК Открытие
Райффайзенбанк
Газпромбанк
Некоторые из банков предлагают ставки даже ниже определенных госпрограммой.

Рефинансирование ипотечного кредита

Под рефинансированием понимают оформление нового ипотечного договора на иных условиях и закрытие первого займа, заключенного в банковской организации выдавшей кредит

За последние полгода дважды произошло снижение ключевой ставки Банка России: в июне с 5,5% до 4,5% и в июле до 4,25%. Эти события ждали многие клиенты банков, в особенности те, кто в свое время вступил в ипотеку, ведь теперь можно пройти процедуру рефинансирования, снизив тем самым ежемесячный платеж. Примечательно, что для этого вовсе не обязательно обращаться в тот же самый банк, где была изначально взята ипотека.

Наибольший объем рефинансирования ипотеки приходится на Сбербанк и ВТБ.