Прожиточный минимум с 1 января 2021 года в России - последние новости

Автор: Александр Волков   
24.09.2020 14:15

Прожиточный минимум с 1 января 2021 года в России - свежие новости

Минтруд предложил установить величину прожиточного минимума в 2021 году на уровне 11 653 рублей. Он добавил, что, таким образом, соотношение с медианным доходом за 2019 год составит 44,2%, как того требует новый порядок расчета МРОТ и прожиточного минимума.

 

Прожиточный минимум в Москве в 2020 году

В соответствии с Законом города Москвы от 15 мая 2002 г. № 23 «О прожиточном минимуме в городе Москве» величина прожиточного минимума применяется для предоставления государственных социальных выплат, предусмотренных федеральным законодательством или нормативными актами города Москвы, таких как:

  • дополнительное пособие на рождение ребенка молодым семьям в целях стимулирования рождаемости;
  • единовременная компенсационная выплата на возмещение расходов в связи с усыновлением ребенка;
  • ежемесячное пособие на ребенка;
  • ежемесячная компенсационная выплата в связи с ростом стоимости жизни одиноким матерям;
  • единовременная материальная помощь гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Также, величина прожиточного минимума учитывается при определении права на социальную стипендию малообеспеченным студентам, постановке на учет для улучшения жилищных условий, предоставлении бесплатной юридической помощи, расчете субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Величина прожиточного минимума рассчитывается для основных социально-демографических групп: трудоспособное население, пенсионеры и дети. На основании этих значений определяется величина прожиточного минимума в среднем на душу населения, которая в дальнейшем учитывается при оценке уровня жизни москвичей и реализации мер социальной поддержки.

Величина прожиточного минимума в городе Москве рассчитывается по итогам прошедшего квартала на основании данных Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по г. Москве об уровне потребительских цен на продукты питания и индексах потребительских цен.

Величина прожиточного минимума в городе Москве устанавливается ежеквартально постановлением Правительства Москвы, которое вступает в силу с момента опубликования в официальных изданиях Мэра и Правительства Москвы.

В настоящее время в городе Москве действует величина прожиточного минимума, утвержденная постановлением Правительства Москвы от 25 августа № 1351-ПП «Об установлении величины прожиточного минимума в городе Москве за II квартал 2020 г.»:

  • в расчете на душу населения — 17 841 рубль;
  • для трудоспособного населения — 20 361 рубль;
  • для пенсионеров — 12 606 рублей;
  • для детей — 15 450 рублей.

Для чего необходим прожиточный минимум

Прожиточный минимум — размер минимального дохода, необходимый для определенного уровня жизни. Этот показатель разный в каждой стране. Как правило, в развитых странах, он выше, чем в развивающихся.

Прожиточный минимум определяется на основе данных о потребительской корзине, на основе статистических данных. Определяется прожиточный минимум ежеквартально, на основе чего утверждается приказ органом федеральной исполнительной власти на всей территории РФ. Кроме того, каждый регион утверждает свой минимум на основе федерального значения.

Прожиточный минимум — расчетное значение, которое используется в нескольких случаях. Например:

  1. На основе величины прожиточного минимума определяется значение минимального размера труда, размер стипендий, пенсий, пособий и прочей социальной поддержки;
  2. При разработке программ помощи населению, социальной поддержки, размер прожиточного минимума тоже необходим;
  3. Расчета федерального, местного бюджетов.

Разновидности прожиточного минимума

В соответствии с текущим законодательством существует четыре вида прожиточного минимума:

  1. Среднедушевой;
  2. Для работающих;
  3. Для пенсионеров;
  4. Для детей.

Расчет каждого из этих видов прожиточного минимума выполняется по определенным алгоритмам, с учетом потребностей каждой из представленной группы населения.

Прожиточный минимум для работающего населения

Для занятых в экономике государства граждан предусмотрен наибольший показатель прожиточного минимума.

Размер прожиточного минимума для работающего населения не может быть меньше МРОТ. Прожиточный минимум и МРОТ на 2020 год равны 12 130 руб. Однако следует учитывать, что это значение федеральное МРОТ, т.е. в каждом регионе оно может отличаться.

Изменение показателя прожиточного минимума в 2020

Власти ежеквартально корректируют значение прожиточного минимума в зависимости от инфляции, удорожания продуктов питания, продовольственных товаров, коммунальных расходов.

В сравнении с предыдущими периодами прожиточный минимум вырос на душу населения и для детей на 4,0%, для работающего населения — на 4,1%, для людей пенсионного возраста — на 3,8%.