Cамые высокие ставки по вкладам в банках Москвы на сегодня: последние данные

Автор: Александр Волков   
23.09.2020 11:17

В конце 2019 года средняя ставка по вкладам в крупных банках превышала 6%, сейчас она опустилась до 4,4% (инфляция по итогам 2020 года прогнозируется при этом в 3,7-4,2%). Учитывая вероятность нового снижения ключевой ставки, можно ждать и нового снижения ставок по вкладам, но столь драматичным оно уже быть не должно. По мнению Набиуллиной, вклады остаются привлекательным инструментом для сбережений.

По мнению Эльвиры Набиуллиной, банковские вклады все еще остаются привлекательным инструментом для сбережений

Плюсы депозитов состоят в том, что на законодательном уровне гарантируется возврат средств в определенный срок с выплатой начисленных процентов по договору, вклады до 1,4 млн рублей застрахованы Агентством по страхованию вкладов, депозит служит помощником в защите вкладов от нас самих и от инфляции.

Самые выгодные вклады в рублях

В первой декаде сентября средняя максимальная ставка по рублевым вкладам топ-10 банков, которую рассчитывает ЦБ, обновила исторический минимум, опустившись ниже 4,41% годовых. Почти непрерывное снижение ставок продолжается пятый месяц подряд, за это время она потеряла почти 1,1 процентного пункта (п. п.). Дальнейшее поведение ставки будет зависеть от потребности банков в ликвидности, а также от денежно кредитной политики ЦБ.

Оценка ставок по вкладам проводится на основе анализа предложения десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц: Сбербанк, Совкомбанк, ВТБ, Райффайзенбанк, Газпромбанк, МКБ, Альфа-Банк, Открытие, Промсвязьбанк, Россельхозбанк.

Падение доходности по вкладам приводит к тому, что инвесторы ищут новые возможности для сбережения и приумножения свои средств. Такая тенденция привлекает на фондовый рынок все больше новых инвесторов. На конец августа 2020 г. количество физических лиц, имеющих брокерские счета на Московской бирже, достигло 6,2 млн человек. В августе брокерские счета открыли 515,5 тыс. человек, что стало максимальным месячным показателем за всю историю, с начала 2020 г. — 2,4 млн человек.