Выплата пенсий на карту МИР с 1 октября 2020 года

Автор: Александр Волков   
22.09.2020 22:34

Те, кто получает пенсии и иные социальные выплаты на банковские карты, должны оформить карту «Мир». Если выплаты до сих пор приходят на банковские карты иностранных платежных систем (Visa, MasterCard), нужно поторопиться и до 1 октября оформить в банке, через который вы получаете пенсию, карту «Мир». Если в указанный срок перевод на карту «Мир» не будет осуществлен, то  с 1 октября пенсии и социальные выплаты банками  не будут зачисляться.

 

Завершиться процесс  перехода клиентов, получающих пенсии и иные социальные выплаты на банковские карты иностранных платежных систем (Visa, MasterCard), на карту национальной платежной системы «Мир» должен был 1 июля 2020 года.  Но в связи с эпидемиологической ситуацией в стране срок перехода был продлен до 1 октября 2020 года.

На сегодняшний день получатели выплат должны помнить, что, начиная с 1 октября,  все выплаты будут перечисляться банками  только на карту «Мир». Поэтому в этот срок граждане должны обратиться в свои финансово-кредитные организации (банки), через которые они получают пенсии и иные социальные выплаты, и оформить карту "Мир". После этого реквизиты счета необходимо представить в  территориальную клиентскую службу Пенсионного фонда РФ или через личный кабинет на сайте ПФР, оформив заявление о способе доставки пенсии. Если до 1 октября перевод на карту «Мир» не будет осуществлен, то  с 1 октября пенсии и социальные выплаты не будут зачислены. Данное требование не относится к тем, кому доставка выплат производится через отделения почтовой связи,  иные организации, занимающиеся доставкой пенсий, на счета в кредитных организациях (на вклад, например), то есть без банковской карты.

Отделение ПФР по г. Москве и Московской области также напоминает, что пенсионер может в любое время изменить способ доставки пенсии. Сделать это можно лично в клиентской службе ПФР по предварительной записи или  через личный кабинет на официальном  сайте ПФР   или портале госуслуг.

 

Напомним, что процедура перевода пенсионеров и получателей социальных выплат на карты национальной платежной системы началась еще в 2017 году. Замена карт на «МИР» происходила постепенно, в основном, при обращении пенсионера в банк в связи с окончанием срока действия его карты. Если же по каким-либо причинам карту еще не заменили, стоит поторопиться и оформить «МИР» в срок до 1 октября. Если пенсионер не желает получать карточку «МИР», он вправе выбрать другой вариант перечисления пенсии. Например, зачисление на сберкнижку, выплату в отделении Почты России или доставку на дом. Для этого необходимо подать заявление в Пенсионный фонд об изменении способа доставки. Это можно сделать дистанционно, воспользовавшись сервисами на портале Госуслуги или в Личном кабинете на сайте ПФР. Нужно пояснить, что перевод на карту МИР касается только тех пенсионеров, кто выбрал зачисление пенсии на банковскую карточку. Тем, кто получает выплаты иным способом, оформлять карту не требуется — они продолжат получать их, как и прежде.