Кабинет налогоплательщика физического лица: получить услуги не выходя из дома

Автор: Александр Волков   
17.09.2020 16:50

Если у вы уже зарегистрированы в личном кабинете на сайте налоговой или у вас есть учетная запись на госуслугах, то вы можете войти в свой кабинет.

Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц вход

Пользователи, имеющие учетную запись Единого портала госуслуг, могут авторизоваться в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» без посещения налоговой инспекции при условии, что они ранее обращались лично для идентификации в один из уполномоченных центров регистрации Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА): отделение ФГУП «Почта России», МФЦ России, центр обслуживания клиентов ОАО «Ростелеком», и др.

Пользователи Единого портала госуслуг, получившие реквизиты доступа (код подтверждения личности) заказным письмом по почте либо имеющие неподтвержденную учетную запись, не смогут подключиться к «личному кабинету» на сайте ФНС России с помощью учетной записи Единого портала госуслуг. Для них доступны два существующих способа подключение к «личному кабинету»: с помощью логина и пароля, получаемого в любой инспекции независимо от места жительства физического лица, либо с помощью усиленной квалифицированной электронной подписи.

Для чего нужен кабинет?

получать актуальную информацию об объектах имущества и транспортных средствах, о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, о наличии переплат, о задолженности по налогам перед бюджетом;
контролировать состояние расчетов с бюджетом;
получать и распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату налоговых платежей;
оплачивать налоговую задолженность и налоговые платежи через банки – партнеры ФНС России*;
скачивать программы для заполнения декларации по налогу на доходы физических лиц по форме № 3-НДФЛ, заполнять декларацию по форме № 3-НДФЛ в режиме онлайн, направлять в налоговую инспекцию декларацию по форме № 3-НДФЛ в электронном виде, подписанную электронной подписью налогоплательщика;
отслеживать статус камеральной проверки налоговых деклараций по форме № 3-НДФЛ;
обращаться в налоговые органы без личного визита в налоговую инспекцию