Пособие малоимущим семьям в 2020 году в Москве: размер и как получить

Автор: Александр Волков   
16.09.2020 20:14

Ежемесячное пособие на ребенка — это московская мера поддержки малообеспеченных семей. Оно зависит от уровня обеспеченности семьи и величины прожиточного минимума в расчете на душу населения. Актуальный размер пособия и прожиточного минимума можно узнать на сайте Департамента труда и социальной защиты населения Москвы. Пособие выплачивается на каждого ребенка в семье до достижения им 18 лет.

За пособием может обратиться один из родителей, а также усыновитель, опекун или попечитель, зарегистрированный в Москве по месту жительства.

В повышенном размере ежемесячное пособие предоставляется:

на детей одиноких матерей (отцов);
на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов;
на детей военнослужащих, проходящих службу по призыву.

Пособие малоимущим семьям в 2020 году в Москве

Для оформления пособия вам понадобятся:

заявление о назначении пособия;
документ, удостоверяющий личность заявителя, с отметкой о регистрации (паспорт);
документ, удостоверяющий личность второго родителя, с отметкой о регистрации (при наличии);
свидетельство о рождении ребенка — если регистрация акта гражданского состояния произведена не в Москве до 1 октября 2018 года либо компетентными органами иностранных государств;
документ, содержащий сведения о месте жительства заявителя в городе Москве, если в документе, удостоверяющем личность заявителя, такие сведения отсутствуют;
документ, содержащий сведения о месте жительства второго родителя (при наличии), если в документе, удостоверяющем личность второго родителя, такие сведения отсутствуют;
документ о совместном проживании ребенка с родителем в Москве;
свидетельство об установлении отцовства (при наличии) — если регистрация акта гражданского состояния произведена не в Москве до 1 октября 2018 года либо компетентными органами иностранных государств;
свидетельство о заключении брака (при наличии) — если регистрация акта гражданского состояния произведена в Москве до 1 января 1990 года или не в Москве до 1 октября 2018 года либо компетентными органами иностранных государств;
документы, подтверждающие фактическое проживание ребенка в городе Москве (при отсутствии места жительства в городе Москве у одного из родителей и (или) ребенка: справка об обучении ребенка в образовательной организации/справка о наблюдении ребенка в медицинской организации.
документ о доходе каждого члена семьи за 12 последних календарных месяцев, предшествующих месяцу обращения за пособием;
выписка из трудовой книжки, военного билета или другого документа о последнем месте работы (службы, учебы);
решение (выписка из решения) об установлении над ребенком опеки (попечительства) (если заявление подает опекун);
вступившее в законную силу решение суда об усыновлении (удочерении) ребенка (детей) либо свидетельство об усыновлении (удочерении) (если заявление подает усыновитель);
документ, подтверждающий факт отсутствия второго родителя (в случае обращения в качестве заявителя единственного родителя).

В ряде случаев могут понадобиться дополнительные документы.

Где оформить пособие малоимущим в Москве

лично, в центре госуслуг «Мои документы»;
онлайн на официальном сайте Мэра Москвы mos.ru.

Пособие назначается в течение 10 рабочих дней со дня регистрации заявления и представления всех необходимых документов.

Граждане, являющиеся участниками пилотного проекта по повышению уровня доходов малоимущих семей с детьми в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 23 июля 2019 г. № 937-ПП, которые на дату трудоустройства или начала осуществления иной оплачиваемой деятельности получали ежемесячное пособие на ребенка, освобождаются от ежегодного подтверждения дохода и имущественной обеспеченности на срок не более трех лет со дня трудоустройства или начала осуществления иной оплачиваемой деятельности в связи с участием в Пилотном проекте.

Прожиточный минимум в городе Москве

Величина прожиточного минимума в городе Москве рассчитывается по итогам прошедшего квартала на основании данных Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по г. Москве об уровне потребительских цен на продукты питания и индексах потребительских цен.

Величина прожиточного минимума в городе Москве устанавливается ежеквартально постановлением Правительства Москвы, которое вступает в силу с момента опубликования в официальных изданиях Мэра и Правительства Москвы.

В настоящее время в городе Москве действует величина прожиточного минимума, утвержденная постановлением Правительства Москвы от 25 августа № 1351-ПП «Об установлении величины прожиточного минимума в городе Москве за II квартал 2020 г.»:

в расчете на душу населения — 17 841 рубль;
для трудоспособного населения — 20 361 рубль;
для пенсионеров — 12 606 рублей;
для детей — 15 450 рублей.
Со значениями величины прожиточного минимума за период с 2010 по 2020 годы вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке : «Данные о величине прожиточного минимума в городе Москве».