Рефинансирование ипотечного кредита: возможности рефинансирования

Автор: Александр Волков   
16.09.2020 19:07

Рефинансирование ипотечного кредита

В России снижаются ставки по ипотеке — это может быть выгодно не только новым заемщикам, но и ипотечникам с уже действующими кредитами. В 2020 году доля рефинансирования может вырасти до рекордного уровня, прогнозируют аналитики.

Те, кто брал кредит под 11–12% годовых, сегодня с завистью смотрят на тех, кто может получить его под 7%. Рассказываем, насколько выгодно рефинансировать ипотеку, как это сделать и в каких случаях это будет невыгодно.

Рефинансирование, или перекредитование существующего кредита — это та же ипотека. Она позволяет полностью или частично погасить уже оформленный кредит за счет нового на более выгодных условиях. Благодаря рефинансированию заемщик может снизить ставку по кредиту, уменьшить или увеличить срок выплаты ипотеки, сократить размер ежемесячного платежа.

Рефинансировать кредит целесообразно только в том случае, если это поможет снизить ставку не менее чем на 1,5%, говорят в пресс-службе ВТБ. В Сбербанке отмечают, что рефинансировать ипотеку выгодно, если действующая ставка клиента выше хотя бы на 1% и осталось платить больше года, сообщает РБК.

Рефинансирование ипотечного кредита ВТБ

Рефинансирование ипотеки другого банка, выданной на покупку готового или строящегося жилья, можно оформить по ставке 7,4% семьям, у которых с 1 января 2020 г. родился второй или последующий ребенок. В рамках государственной ипотеки для семей с детьми заемщикам доступно рефинансирование под 5%, по дальневосточной ипотеке – со ставкой всего 1%. Для клиентов, получающих зарплату в ВТБ, ставка составит 8%, для заемщиков других банков – 8,2%.

Кроме того, ВТБ предлагает клиентам новую услугу – рефинансирование кредитов с возможностью отсрочки трех платежей. При оформлении клиент самостоятельно выбирает период отсрочки. Для этого не требуется предоставлять какие-либо дополнительные документы, подтверждающие изменение финансового положения. Подать заявку можно дистанционно на сайте либо обратившись в отделение банка. Проценты за первые месяцы включаются в состав последующих платежей без изменения их размера за счет увеличения срока кредита.

Значительный рост интереса к продукту связан, прежде всего, со снижением ипотечных ставок. Если по итогам семи месяцев 2019 года рефинансирование ипотеки среди общих выдач жилищных кредитов банка занимало чуть более 8,5% по числу сделок и 7% по объему, то в настоящее время эти значения выросли до 32% и 28% соответственно. Всего с января по июль ВТБ помог снизить ипотечную ставку 60 тыс. клиентов почти на 129 млрд рублей, что в 5 раз выше показателя аналогичного периода прошлого года.

Рефинансирование ипотечного кредита Сбербанк 2020

Рефинансирование ипотеки в Сбербанке обойдется клиентам в 7,9% годовых вместо 8,4%, которые кредитная организация предлагала

Для рефинансирования ипотеки клиенту не обязательно предоставлять справку об остатке задолженности в другом банке. Достаточно оставить заявку на портале DomClick.ru и посетить офис банка для подписания необходимых документов.

Сбербанк ранее снизил ставки по основным ипотечным программам на 0,5% годовых и вместе с этим - первоначальный взнос по ипотеке до 10% для зарплатных клиентов и до 30% для тех, кто берет кредит без подтверждения дохода и занятости.

Рефинансирование ипотеки онлайн заявка

Банк ВТБ запускает дистанционное рефинансирование ипотеки. Формат призван существенно сократить время клиентов на процедуру и позволит отказаться от очных визитов в банковские офисы.

Заявка на рефинансирование доступна клиентам на сайте банка. Во время заключения договора заемщику будет выдаваться электронная подпись для удаленного заверения документов. Далее сотрудник ВТБ направит их на регистрацию. На данном этапе клиентам требуется разовое посещение банка, но вскоре услуга будет оказываться полностью удаленно.

Пилотный проект тестируется в 11 регионах России — Санкт-Петербурге, Республиках Чувашия, Карелия, Саха (Якутия), в Пермском, Красноярском и Алтайском краях, Костромской, Новосибирской, Самарской, Архангельской областях. На сегодняшний день платеж по ипотеке удаленно снизили более 200 человек.