Выплаты медикам в сентябре за коронавирус будут ли продлены

Автор: Александр Волков   
14.09.2020 19:48

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин сегодня во время заседания президиума Координационного совета по борьбе с распространением коронавирусной инфекции заявил, что стимулирующие выплаты медикам, которые работают с коронавирусом, продлены на сентябрь. Об этом сообщает ТАСС. Глава правительства также отметил, что планируется продлить выплаты и для соцработников, которые подвергаются риску заражения.

Прежними решениями правительства врачам стационаров утвердили дополнительные выплаты в размере 80 тысяч рублей в месяц, среднему медперсоналу стационаров и врачам скорой помощи — 50 тысяч рублей в месяц, младшему медперсоналу стационаров, водителям, среднему и младшему медперсоналу скорой помощи — 25 тысяч рублей ежемесячно. Сначала они распространялись на апрель, май и июнь, после этого были продлены на июль и август.

Выплаты медикам за коронавирус в Москве с какого числа

Как сообщает газета "Известия", дополнительные федеральные выплаты врачам и медикам, которые борются с коронавирусом, будут продолжены в том или ином виде, заявил премьер-министр России Михаил Мишустин. Глава Кабмина России добавил, что и региональные надбавки сотрудникам учреждений здравоохранения России будут осуществляться в сентября, октябре и ноябре - до декабря 2020 года. О том, кому и сколько положены надбавки, а также о страховании потенциально заразившихся коронавирусом на работе медицинских работников.

Он уточнил, что правительство смотрит на пандемическую ситуацию в целом. Как утверждает Мишустин, она уже не такая, какой была в самом начале, по мере анализа этой ситуации правительство доведёт до сведения главы государства соответствующие инициативы. Глава правительства выразил уверенность, что предложения о продолжении определенного образа стимулов врачей и среднего медперсонала получат поддержку.

Выплаты медикам с 01.09.2020 продлили при заражении и работе с коронавирусом - последние новости

Федеральные стимулирующие надбавки медикам, работающим с заражёнными коронавирусом пациентами, начисляются по двум постановлениям Правительства — № 415 и № 484.

Первый документ предусматривает выплаты «за особые условия труда и дополнительную нагрузку» медработникам, оказывающим медпомощь гражданам, с подтверждённой коронавирусной инфекцией, либо работающим с биологическим инфицированным материалом.

Выплаты производятся:

врачам скорой помощи — 80 процентов среднемесячного дохода от трудовой деятельности в соответствующем субъекте Российской Федерации за девять месяцев 2019 года, по данным Росстата;

среднему медперсоналу скорой помощи — 40 процентов;

младшему медперсоналу скорых, фельдшерам (медицинским сестрам) по приёму вызовов — 20 процентов;

врачам поликлиник, в том числе инфекционистам, врачам общей практики (семейным врачам), педиатрам, терапевтам, пульмонологам — 80 процентов;

среднему медицинскому персоналу поликлиник и фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) — 40 процентов;

младшему медицинскому персоналу поликлиник и ФАПов — 20 процентов;

врачам стационаров (в том числе инфекционистам, анестезиологам-реаниматологам) — 100 процентов;

среднему медперсоналу стационаров — 50 процентов;

младшему медперсоналу стационаров — 30 процентов.

Чётких сроков её начисления постановлением не предусмотрено. Начисляется доплата за каждый месяц с даты формирования ковидного отделения (бригады скорой медицинской помощи) за фактически отработанное время по графику, пишет "Парламентская газета".

Во втором постановлении, № 484, речь идёт о так называемых президентских выплатах за работу в ковидных стационарах: надбавки врачам за это составляют 80 тысяч рублей, среднему медперсоналу — 50 тысяч рублей, младшему медицинскому персоналу — 25 тысяч рублей.

Также, согласно этому документу, врачам скорой помощи, обслуживающим вызовы к пациентам с коронавирусом, полагаются выплаты в 50 тысяч рублей, фельдшерам, медсёстрам и водителям — по 25 тысяч рублей.

Эта надбавка начисляется в полном объёме без учёта фактически отработанного времени. Первоначально было принято решение начислять выплату за работу в апреле, мае и июне. После глава государства принял решение оставить надбавку в июле и августе.

Все федеральные выплаты борющимся с коронавирусом медикам полностью освобождены от НДФЛ, то есть выплачиваются в полном объёме, без налоговых удержаний. Причём по предложению президента надбавки должны быть в обязательном порядке учтены при расчёте отпускных либо компенсации за неиспользованный отпуск.

Региональные доплаты медикам также предусмотрены

Помимо федеральных доплат в ряде субъектов Федерации предусмотрены собственные надбавки медикам. К примеру, в Москве региональную надбавку получают медработники стационаров, где лечат ковидных больных. Врачи перепрофилированных больниц получат по 70 тысяч рублей, средний медицинский персонал — 50 тысяч рублей, младший медперсонал и другие работники — 30 тысяч рублей. В Подмосковье доплату начисляют за оказание помощи: пациентам с подтверждённой коронавирусной инфекцией; пациентам с внебольничной пневмонией или признаками острых ОРВИ; пациентам с подозрением на COVID-19, которые проходят лечение дома; в обслуживании пациентов и персонала, имеющих риски заражения на рабочих местах (сотрудники приёмных отделений, рентгенологических кабинетов, буфетов, столовых, уборщики, кастелянши и т.д.).

Максимальные выплаты за ставку составляют: врачам — 50 тысяч рублей, среднему медперсоналу — 30 тысяч рублей, младшему медперсоналу — 10 тысяч рублей, водителям — сотрудникам поликлиник и служб скорой помощи — 15 тысяч рублей, другому персоналу — 10 тысяч рублей.

Источник: