Рейтинг банков России 2020 года по надежности от Forbes

Автор: Александр Волков   
12.09.2020 20:03

К началу 2020 года в России осталось 402 банка, из них у 266 — универсальная лицензия. В 2019-м ЦБ отозвал 31 лицензию, что стало минимальным числом с момента начала зачистки банковского сектора в 2013 году: в 2014 году, например, лицензии лишился 71 банк, в 2018-м — 67. При этом активы банковского сектора в целом остались примерно на прежнем уровне (96,6 трлн рублей) — рост составил всего 2,7% против 10,4% в 2018 году и 6,4% в 2017 году.

Для рейтинга издание учитывало данные международных и российских рейтинговых агентств, которые аккредитованы в Банке России. На первом этапе выбрали банки исходя из следующих параметров: наличие рейтинга, активы более 30 млрд рублей, а при наличии нескольких рейтингов учитывали общее число наивысших. В каждой из пяти групп надежности банки занимают места в соответствии с рейтингами и размером активов.

Рейтинг банков России 2020 года по надежности

Самыми надежными, по версии журнала, оказались крупнейшие госбанки и «дочки» иностранных банков

В этом году топ-100 возглавил Райффайзенбанк, который сместил на вторую строку прошлогоднего лидера Unicredit Bank.

В первую группу c наивысшей степенью надежности попали крупнейшие российские госбанки и «дочки» иностранных банков — 25 кредитных организаций с рейтингами BBB и BBB- по международной шкале и AAA по национальной шкале. На третьем (после Райффайзенбанка и Unicredit) месте, как и в 2019 году, оказался Росбанк. Четвертую строку занял Сбербанк, а пятую — Ситибанк. В первую десятку также вошли «ИНГ Банк (Евразия)», Нордеа Банк, Эйч-эс-би-си Банк (российская «дочка» HSBC), СЭБ Банк и «Бэнк оф Чайна» («дочка» Bank of China).

Во вторую группу надежности попали 20 банков с рейтингами по международной шкале BB+ и BB, по российской шкале — AA+ и AA. Как отмечает журнал, устойчивость этих кредитных организаций во многом зависит от благоприятной деловой среды. В их числе — Альфа-банк, Совкомбанк, Московский кредитный банк, Тинькофф Банк и другие, сообщает РБК

Третья группа включает 16 банков, в том числе Промсвязьбанк, «Уралсиб» и МТС Банк. Их рейтинг по международной шкале составил BB- и B+, а по национальной — АА- и А+. Отмечается, что у этих банков сохраняется ограниченная подушка ликвидности и в случае банкротства у кредиторов есть шансы получить свои вложения