Вакцинация от гриппа в Москве 2020 году: когда и где сделать

Автор: Александр Волков   
02.09.2020 12:10

Сентябрь — время не только бабьего лета и дождей, но и простуд и гриппа. Когда погода быстро меняется, риск простыть или заболеть гриппом повышается. Тщательно мыть руки с мылом, промывать нос, делать дома влажную уборку, регулярно проветривать помещение, пользоваться медицинскими масками в местах, где много людей, — такие советы дают врачи, чтобы не подхватить простуду.

А вот от гриппа лучше всего защищает прививка. Вероятность заболеть после вакцинации гораздо ниже, чем вообще без нее. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), заболеваемость снижается, если прививки сделали не меньше 40 процентов горожан. В Москве в прошлом году от гриппа привились больше 48 процентов жителей.

Врачи советуют сделать прививку до начала сезонного подъема заболеваемости. Минимальный срок для выработки иммунитета — 10–12 дней, защитный уровень антител вырабатывается через 21 день, поэтому прививаться нужно заранее.

Когда начнется вакцинация от гриппа в 2020 году в Москве

В Москве 1 сентября стартовала масштабная вакцинация против гриппа. В этом году, говорят врачи, сделать прививку особенно важно - коронавирусная инфекция все еще где-то рядом, а в сочетании с гриппом это может осложнить заболевание. Столичные власти позаботились о том, чтобы москвичам было удобно выбрать и время, и место вакцинации.

Бесплатную защиту от вируса можно получить почти в 450 местах - в детских и взрослых поликлиниках, а еще в мобильных пунктах - по пути на работу или учебу.

Бесплатных вакцин хватит на всех - сейчас на складах Москвы уже более миллиона доз отечественного препарата "Совигрипп" и "Гриппол+". Препараты одинаково эффективные. Что касается побочных последствий, то они зафиксированы лишь в трех процентах случаев, причем подавляющее большинство - это местные покраснения и небольшое повышение температуры.

Вакцинация от короновируса в Москве, когда начнется

Массовая вакцинация от COVID-19 в рамках пострегистрационных исследований российской вакцины начнется в Москве, как и планировалось, с 5 сентября, сам вакцинный препарат поступит в столичные поликлиники и больницы до конца рабочей недели, сообщил директор Института Гамалеи Александр Гинцбург.

"Все по плану - мы развезем третьего-четвертого (сентября - ИФ). Машины, адреса, вакцины есть. Но дело в том, что 3-5 сентября еще будет проводится скрининг добровольцев, они должны будут сделать весь объем необходимых анализов. Так что, по всей видимости, хотя вакцина и будет развезена, вакцинация начнется только 5 сентября", - сказал Гинцбург "Интерфаксу" во вторник.

Ранее сообщалось, что пострегистрационные исследования начнутся в первых числах сентября, поставки вакцины ожидаются 3 сентября.

Противопоказания для прививок

Противопоказания к вакцинации бывают абсолютными и временными. К первым относят аллергию на куриный белок или другие вакцины, а также случавшиеся раньше выраженные поствакцинальные реакции (температура выше 40 градусов, отек в месте укола, гиперемия свыше восьми сантиметров в диаметре) или поствакцинальные осложнения (коллапс, нефебрильные судороги, анафилаксия).

Временными противопоказаниями для прививки считают:

— острые лихорадочные состояния, острые инфекционные и неинфекционные заболевания. Вакцинацию проводят обычно через две — четыре недели после выздоровления;

— хронические заболевания в стадии обострения. Прививки делают в период ремиссии после консультации с лечащим врачом;

— при нетяжелых формах острых респираторно-вирусных и кишечных инфекций вакцинацию проводят после нормализации температуры и/или исчезновения острых симптомов заболевания