Льготы для предпенсионеров в Москве в 2020 году

Автор: Александр Волков   
02.09.2020 11:34

До 2019 года в России мужчины выходили на пенсию в 60 лет, а женщины — в 55 лет. Теперь пенсионный возраст постепенно повышается, для мужчин — до 65 лет, для женщин — до 60 лет. Но возраст, дающий право на получение социальных услуг, в Москве остается прежним — 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Он называется предпенсионным. Чтобы получать бесплатные социальные услуги, необходимо подтвердить статус предпенсионера.

Предпенсионер с какого возраста в 2020 году

Предпенсионер — тот, кому осталось 5 лет до наступления нового пенсионного возраста. Также в эту категорию могут входить граждане, которые могли бы выйти на пенсию по старости по правилам, действующим до изменений в пенсионном законодательстве. То есть женщины, которым исполнилось 55 лет, и мужчины от 60 лет.

То есть, в 2020 году это:
Женщины, родившиеся в период с 1965 по 1968 годы (возрастом от 52,5 лет);
Мужчины, родившиеся в период с 1960 по 1963 годы (возрастом от 57,5 лет).

Льготы для предпенсионеров в 2020 году

Часть льгот установлены на федеральном уровне, а часть регулируются местными региональными законодательными актами. Однако, даже это – больше, чем было до начала пенсионной реформы. Раньше и для женщин, и для мужчин предпенсионным считался возраст за 24 месяца до пенсии, и единственная возможность для них была – досрочно выйти в ранг нетрудоспособных при наличии определённых обстоятельств.

Но новому закону система работает по-другому, учитываются иные факторы и предоставляются новые возможности.

У предпенсионеров есть следующие льготы:

• повышенное пособие по безработице,

• досрочное назначение пенсии,

• льготы по налогам на имущество и землю,

• оплачиваемые выходные для диспансеризации,

• запрет на увольнение из-за возраста,

• обязательная доля в наследстве,

• алименты от родственников.

Льготы для предпенсионеров в Москве

Получив статус предпенсионера, вы можете рассчитывать на:

бесплатный проезд на наземном городском транспорте (кроме такси), в метро, на МЦК, в пригородных электричках;
бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (кроме расходов на оплату стоимости драгоценных металлов и металлокерамики);
бесплатную путевку на санаторно-курортное лечение и возмещение расходов на проезд железнодорожным транспортом к месту лечения и обратно — при условии, что вы не работаете и лечение вам необходимо по медицинским показаниям.

Если помимо статуса предпенсионера у вас есть звание «Ветеран труда» или звание «Ветеран военной службы», вы дополнительно можете рассчитывать на:

скидку 50% при оплате жилого помещения и коммунальных услуг;
ежемесячную денежную компенсацию на оплату местной телефонной связи — при условии, что у вас есть стационарный телефон;
ежемесячную городскую денежную выплату (ЕГДВ) — при условии, что ваш годовой доход не превышает 1 800 000 рублей.

Справка предпенсионера как получить

Благодаря сведениям Пенсионного фонда России самому предпенсионеру не нужно получать документ, подтверждающий право на льготы, – достаточно просто подать заявление в ведомство, предоставляющее льготу, где уже будет вся необходимая информация. К примеру, граждане предпенсионного возраста освобождены от уплаты имущественного налога на жилье и земельного налога с шести соток земли. Для того чтобы воспользоваться льготой, достаточно просто подать заявление в налоговый орган, специалисты которого самостоятельно сделают запрос в ПФР для подтверждения предпенсионного статуса заявителя.

Аналогичное взаимодействие у ПФР налажено с центрами занятости, которые с 2019 года предоставляют предпенсионерам повышенное пособие по безработице и занимаются программами профессионального переобучения и повышения квалификации предпенсионеров.

Данные ПФР передаются в электронной форме по каналам СМЭВ, через Единую государственную информационную систему социального обеспечения (ЕГИССО) и электронное взаимодействие с работодателями. В личном кабинете на официальном сайте ПФР работает электронный сервис, позволяющий заказать справку об отнесении гражданина к категории граждан предпенсионного возраста