Вторая волна коронавируса в России - будет или нет

Автор: Александр Волков   
27.08.2020 08:55

Профессор, доктор биологических наук, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Факультета естественных наук НГУ Сергей Нетесов считает, что COVID-19 "с вероятностью в 90 процентов" станет сезонным заболеванием. "В масштабах эволюции вируса восемь месяцев — всего лишь мгновение. Он будет эволюционировать десятилетиями и столетиями. Со временем вирус просто станет менее болезнетворным и ослабеет". Однако, по его словам, масочный режим людям придется соблюдать еще примерно два года, сообщают РИА Новости.

Доктор медицинских наук, вирусолог, профессор Анатолий Альтштейн полагает, что в России вторая волна эпидемии начнется в октябре 2020. "В частности в Москве осенью уровень заболеваемости снова может подняться до нескольких тысяч заболевших в день. Сложно сказать, как станут вести себя власти в части введения ограничительных мер. Наверняка они будут, но уже не такие жесткие. В любом случае наша медицина уже готова к тому, чтобы справиться с новым наплывом. В регионах вирус будет действовать менее интенсивно и только в определенных населенных пунктах", — говорит вирусолог.

Эксперты сошлись во мнении, что вторая волна коронавируса не будет такой агрессивной, как первая. "Если люди будут соблюдать главные противоэпидемические меры — часто мыть руки, носить маски — возможно, нам вообще удастся избежать второй волны, — полагает Сергей Нетесов. — К тому же мы таким образом защитимся и от других сезонных респираторных заболеваний". Профессор обращает внимание: надвигается осень — произойдет естественное уменьшение ультрафиолета от солнца, это значит, что вирусы гораздо дольше будут жить на различных поверхностях и в аэрозолях. Он призывает всех быть бдительными и не игнорировать рекомендации медиков и властей.

Вторая волна коронавируса в России, последние новости

Главный эпидемиолог России, академик РАН, заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Николай Брико прокомментировал возможность второй волной коронавируса осенью и объяснил, как минимизировать риски распространения инфекции, об этом он рассказал еженедельнику «Аргументы и факты».

Так, Брико отметил, что эпидемиологический процесс всё ещё продолжается, в связи с чем населению следует продолжать придерживаться правил гигиены.

По его словам, новую вспышку заболеваемости следует ожидать в ноябре – декабре, когда поменяются климатические условия, а у людей снизятся иммунные функции. Кроме этого, сыграет роль работа в офисе, где одновременно находятся много сотрудников.

«Недаром же самая высокая заболеваемость, как показала мировая статистика, была в интернатах, домах престарелых, воинских частях и других организованных коллективах», - подчеркнул Брико.

Вместе с тем эпидемиолог считает, что вирулентность COVID-19 снизится, однако вирус не перестанет циркулировать, поэтому в любое время года важно соблюдать меры по профилактике – сохранять дистанцию, использовать маски и перчатки, в закрытых помещениях как можно чаще делать уборку поверхностей. Также Брико уверен в необходимости ва