Нужны ли маски в школе с 1 сентября

Автор: Александр Волков   
26.08.2020 11:25

Каким будет новый учебный год в школах, пока не до конца не известно. В августе в регионы отправлен документ за двумя подписями — представителя минпроса и сотрудника Роспотребнадзора. В этом предписании, которое называется «Об организации работы общеобразовательных организаций» обозначено: обязательно в маске и перчатках все рабочее время должен находиться только персонал пищеблоков.

Маски нужны для родителей на праздничных мероприятиях 1 сентября, организованных на открытом воздухе по классам или параллелям. Впрочем, в Москве от проведения торжественных линеек уже решили отказаться. Остальные граждане средства индивидуальной защиты могут использовать по желанию. Правда, предписание рамочное и очень многое в нем остается на усмотрение местных властей и администрации учебных заведений.

Кто должен носить маски в школе

Роспотребнадзор опубликовал разъясняющее письмо для регионов, где написано, кто должен носить маски в школах. Также в документе - много других подробностей

- школа должна организовать ежедневные "утренние фильтры" при входе в здание с обязательной термометрией с использованием всех входов в здание (по возможности). При этом нужно не допустить скопления учеников на входе;

- усиление дезинфекционного режима;

- использование средств индивидуальной защиты (масок и перчаток) персоналом пищеблоков;

- закрепление за каждым классом отдельного кабинета (за исключением уроков, требующих специального оборудования);

- запрет на проведение массовых мероприятий между различными классами;

- праздничные мероприятия 1 сентября организовать по классам или параллелям на открытом воздухе с использованием масок для родителей;

- дети, как и раньше, должны сидеть в классах по норме из расчета 2,5 кв. м на одного ученика (То есть по одному за парту детей рассаживать не обязательно - прим. ред.);

- на случай ухудшения эпидемиологической обстановки предусмотреть возможность дистанционного обучения.

- Ни в санитарных правилах, ни в разъясняющем письме Роспотребнадзора нет упоминаний о том, что учителям обязательно нужно будет пользоваться средствами индивидуальной защиты.

1 сентября 2020 пойдут ли дети в школу, последние новости

Школы России начнут учебный год 1 сентября. Линейки в московских школах проведут только для первоклассников, для остальных проведут классные часы, сообщили РИА Новости в пресс-службе столичного департамента образования и науки.

Ранее заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова сообщила журналистам, что традиционных общешкольных линеек 1 сентября в этом году не будет, но для первоклашек проведут "локальные праздники".

Традиционные школьные линейки в России 1 сентября всё-таки пройдут, но с мерами безопасности, сообщили в Минпросвещения. - Что касается линеек, то линейки традиционные — они пройдут. Но, понятно, нужно будет обеспечить необходимые условия, для того, чтобы обеспечить здоровье школьников, здоровье учителей. Создать максимально безопасные условия. Но от линеек мы не откажемся, - заявил глава ведомства Сергей Кравцов.