Дистанционное обучение в Москве: будет или нет с 1 сентября

Автор: Александр Волков   
25.08.2020 11:50

Учебный год в столице начнется 1 сентября, однако линейки и другие массовые мероприятия проводиться не будут. Школы заработают с рядом ограничений в связи с пандемией COVID-19: обязательной термометрией, усиленной дезинфекцией и ограничением на передвижение детей между кабинетами и помещениями школы.
Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

 

На этой неделе мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что если один из учеников заболеет COVID-19, то весь класс отправят на дистанционное обучение на двухнедельный срок. Градоначальник ранее подчеркивал, что на случай локальных заражений коронавирусной инфекцией в московских школах отработаны онлайн-форматы.

Глава российского государства Владимир Путин рассказал, будут ли в России возвращаться к дистанционному обучению осенью 2020 года. Владимир Владимирович заявил, что неоднократно высказался о том, что дистанционное обучение никак не заметит обычное. По его словам, очень важно, чтобы между преподавателем и учеником/студентом было прямое общение. Также президент говорит, что планов по полной замене очного обучения у школьников и студентов в РФ на дистанционное — нет.

Можно ли учиться дома а не в школе

Он добавил, что в школах сформирован запас защитных и дезинфицирующих средств, а на входах будут установлены специальные рамки.
«Ресурсы Московской электронной школы позволяют организовать обучение дома. Родителям нужно только написать классному руководителю», — говорится в сообщении.
Московским школьникам разрешили учиться дистанционно, если того пожелают их родители. Об этом сообщил глава столичного департамента образования и науки Александр Молотков, передает ТАСС.

Дистанционное обучение в школах с 1.09.2020

Роспотребнадзор и Минпросвещения опубликовали совместные рекомендации для школ по старту занятий в новом учебном году. Изменений много – например, помимо уже привычной дезинфекции и термометрии, школам предстоит открыть эвакуационные и запасные входы, чтобы избежать тол на входе, закрепить за каждым классом отдельный кабинет и продумать логистику и расписание так, чтобы ученики поменьше пересекались друг с другом.

Согласно рекомендациям, школы должны обеспечить учеников кабинетами из расчета 2,5 квадратного метра на одного ученика. Для малокомплектных школ это проблемой не станет – а вот как быть тем, у кого классы по 35 человек? К сожалению, для многих регионов такая наполняемость не редкость. И если раньше проверяющие органы просто закрывали на это глаза, то сейчас ситуация уже совсем серьезная.

Разгружать классы в каждом регионе и в каждой школе будут по-своему.

Дистанционное обучение с 1 сентября 2020

Учителя московских и петербуржских школ рассказали "МК", как будут организованы занятия в новом учебном году. По их словам, уроки в классах будут начинаться в разное время, с 08:15 до 10:20 мск. Благодаря этому руководство учебных заведений надеется обойтись без введения второй и третьей смен.

Как сказала изданию учитель одной из школ Санкт-Петербурга Елена Николаева, позднее всего будут приходить учащиеся шестых и восьмых классов. Они могут самостоятельно добираться из дома, а уроков у них меньше, чем у старшеклассников. Заканчивать эти параллели будут около четырех часов дня.

Учительница отметила, что в столовые детей будут пускать по три-четыре класса, поэтому на прием пищи придется всего по десять минут. Многие школьники приносят еду с собой, и Елена Николаевна выразила надежду на то, что им разрешат перекусывать прямо в классах.

В свою очередь, завуч одной из московских школ рассказала, что в случае недомогания ребенка будут отпускать домой только вместе с родителями. Если взрослые не могут приехать в учебное заведение или состояние ученика вызывает опасение, то необходимо вызвать скорую помощь