Материнский капитал на первого ребенка в 2020 году: сумма и на что можно потратить

Автор: Александр Волков   
23.08.2020 12:50

Все семьи, в которых первый ребенок рожден или усыновлен начиная с 1 января 2020 года, получили право на материнский (семейный) капитал в размере 466 617 рублей.

Для семей, в которых с 1 января 2020 года родился (усыновлен) второй ребенок, размер материнского (семейного) капитала составит 616 617 рублей. Такая же сумма – 616 617 рублей – полагается за третьего или последующего ребенка, рожденного или усыновленного, начиная с 1 января 2020 года, если ранее у семьи право на дополнительные меры государственной поддержки не возникло (например, если первые два ребенка появились до введения материнского (семейного) капитала, до 1 января 2007 года).

В случае рождения (усыновления) второго ребенка, начиная с 1 января 2020 года, при условии, что первый ребенок также был рожден (усыновлен) начиная с 1 января 2020 года, размер материнского (семейного) капитала увеличивается на 150 000 рублей и составит в общей сумме с материнским (семейным) капиталом на первого ребенка 616 617 рублей.

На что можно потратить материнский капитал в 2020 году

Согласно ч. 3 ст. 7 закона № 256-ФЗ, в 2019 году маткапитал можно использовать на:

улучшение жилищных условий семьи;
оплатить обучение ребенка(в том числе старшего);
сформировать накопительную часть пенсии матери;
компенсировать покупку товаров и услуг, необходимых ребенку-инвалиду для социальной адаптации;
ежемесячное получение пособия на второго ребенка до полутора лет.

В большинстве случаев, распорядиться материнским капиталом можно только после того, как со дня рождения или усыновления второго ребенка пройдет 3 года.

Обратиться в Пенсионный фонд с заявлением раньше владелец сертификата имеет право, если средства направляются на:

уплату первоначального взносаили (и) погашение основного долга и процентов по жилищному кредиту или займу;
оплату обучения по программам дошкольного образования (посещение детского сада);
получение компенсации за приобретенные товары и услуги для социальной адаптации ребенка-инвалида;
ежемесячная выплата на второго ребенка до 1,5 лет (до 3 лет с 2020 года).
Пенсионный фонд рассматривает заявление месяц. Если оно будет одобрено, то материнский капитал в течение 10-ти рабочих дней будет безналично перечислен на указанный в заявлении счет.

Перечисление ежемесячной выплаты осуществляется ежемесячно, не позднее 26 числа месяца, следующего за месяцем приема (регистрации) заявления о назначении выплат с документами.

Выплаты из материнского капитала в 2020 году наличными

С 1 января вступили в силу поправки, позволяющие еще большему числу семей с сертификатом материнского капитала получать ежемесячную выплату за второго ребенка. Согласно изменениям максимальный месячный доход на одного человека в семье, дающий право на выплату, увеличен до двух прожиточных минимумов. Сама выплата при этом стала предоставляться в два раза дольше – до трехлетнего возраста второго ребенка. Ранее претендовать на ежемесячную поддержку за счет материнского капитала могли только семьи с доходом в пределах полутора прожиточных минимумов на человека, а средства выплачивались, пока второму ребенку не исполнилось полтора года.

Напомним, что в период распространения новой коронавирусной инфекции появились несколько новых видов государственной поддержки, льгот и пособий для разных категорий граждан. Некоторые из них уже работают, еще часть скоро будет доступна — в том числе для оформления на портале Госуслуг.

Семьи с детьми, рожденными в период с 1.04.2017 по 30.06.2020 года включительно, имеют право на ежемесячную выплату в размере 5000 рублей за апрель, май и июнь 2020 года на каждого такого ребенка.

Как получить выплату на детей до 3 лет

Право на эту выплату возникает при одном из таких условий:

а) единственный ребенок родился или был усыновлен в период с 1.04.2017 года по 31.12.2019 года. Заявление на выплату может подать любой из родителей или усыновителей.

б) у семьи есть или было право на материнский капитал: первый ребенок родился с 1.01.2020 по 30.06.2020 года, или при наличии двух и более детей, родившихся с 2007 года. В таком случае электронное заявление может подать только женщина, имеющая право на сертификат. Мужчина — владелец сертификата должен обратиться лично.

Выплату получат даже те семьи, которые уже использовали материнский капитал. Главное, чтобы право на него возникло до 1 июля 2020 года.