Тарифы ЖКХ в Санкт-Петербурге повысились или нет

Автор: Александр Волков   
20.08.2020 08:42

Тарифы ЖКХ в Санкт-Петербурге - последние новости

Со второго полугодия, как и ожидалось, выросла плата за коммунальные услуги. Однако петербургские власти продолжают политику сдерживания тарифов, поэтому в квитанции обычного горожанина сумма должна увеличиться не более чем на три с половиной процента.Наиболее существенную часть составляет плата за отопление. Для большинства петербуржцев она начисляется за фактическое потребление, то есть в квитанции отображается ситуация за прошедший месяц. Именно поэтому в июньских квитанциях тоже была строка "отопление", хотя фактически отопительный сезон в Санкт-Петербурге завершился в мае. С 1 июля 2020 года тепло в квартире обойдется петербуржцам в 1818,29 рубля за гигакалорию, а горячее водоснабжение - 109,10 рубля за кубометр. Для сравнения: раньше эти тарифы составляли 1765,33 и 105,92 рубля соответственно.

 

Как сэкономить на услугах ЖКХ - мнение экспертов

Россиянам рассказали, каким образом можно сократить совокупные траты на жилищно-коммунальные услуги. В целом таким образом можно сэкономить до 50 процентов. Об этом рассказала исполнительный директор НП «Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ контроль» Светлана Разворотнева, сообщает PRIMPRESS.

По словам эксперта, основная причина переплаты граждан за услуги ЖКХ заключается не в размерах тарифов, а в культуре потребления. В России тарифы ниже, чем в той же Германии или Франции, но при этом россияне больше переплачивают за коммуналку, потому что не экономят на этом. Необходимо снизить объем потребления услуг, уверена Разворотнева.

Она утверждает, что граждане сами «выбрасывают деньги на ветер», причем в некоторых случаях буквально.

«Мы переплачиваем 15–20% коммунальных услуг, потому что открываем форточки, чтобы не жарко было, оставляем свет в помещениях, которыми не пользуемся. Чтобы контролировать размеры потребления, можно поставить датчики движения, которые позволят экономить свет в комнатах, где нет никого. Можно купить бытовую технику класса А, которая будет экономить энергию. Можно выключать воду, пока вы чистите зубы и ею не пользуетесь. Можно, в конце концов, отодвинуть холодильник от батареи, чтобы он потреблял меньше электричества, и вымыть окна, чтобы светлее было», – дает Разворотнева несколько советов по правилам экономии.

Эксперт также советует установить в жилище специальную аппаратуру, которая отслеживает потребление тепла. Еще можно утеплять фасады и входные группы. Все это поможет сократить расходы на ЖКХ до 50%.