Будут ли выплаты в августе по 10000 детям до 16 свежие новости

Автор: Александр Волков   
15.08.2020 16:56

О необходимости продления меры поддержки населения в виде пособий 10000 рублей на август 2020 года высказывались многие эксперты, общественные деятели и политики.

В свою очередь, ведущий эксперт Института современного развития Никита Масленников отмечает, что в случае прихода в Россию второй волны коронавируса, властям снова придется выделять деньги на поддержку семей с детьми, тем более, если придется снова вводить самоизоляцию. "Думаю, что эти социальные выплаты не последние. Пока непонятно, будет ли вторая волна коронавируса с новыми ограничениями", - сказал Масленников.

По мнению экспертов, выплаты пособия на детей до 16 лет в августе 2020 года станут хорошим подспорьем для родителей школьников. На фоне пандемии коронавируса многие семьи потеряли свой былой доход, поэтому собрать ребенка в школу в 2020 году им становится сложнее.

Будут ли выплаты в августе по 10000 детям до 16

12 июля 2020 года на одном из популярных порталов онлайн-инициатив была размещена петиция с требованием произвести в августе 2020 года выплаты в размере 10000 рублей на детей до 15 лет включительно. Создала и опубликовала петицию Наталья Бусарова — жительница Новосибирска. Инициатива адресована Президенту и Правительству РФ.

В тексте петиции Наталья Бусарова упомянула о том, что июньская и июльская выплаты оказались очень кстати для российских семей: на эти деньги родители смогли купить детям одежду на лето, погасить долги по кредитам, оплатить коммунальные услуги, приобрести товары первой необходимости. Однако несмотря на это социально-экономическая ситуация в стране остается сложной: многие родители по-прежнему не имеют дохода и не знают, как подготовить детей к школе в условиях кризиса. Уже сегодня некоторые семьи полагают, что для покупки школьной формы и других принадлежностей им придется брать кредиты. Именно в связи с такой сложной ситуацией родители и просят Правительство произвести «антикризисные» выплаты на детей до 16 лет в третий раз в августе.

Практически сразу же после опубликования эта петиция начала пользоваться широкой популярностью среди семей с детьми. Всего за месяц существования инициативы ее подписали более 250 тысяч человек. Из этого можно сделать вывод, что многим российским родителям действительно необходимо это «коронавирусное» пособие в том числе и для того, чтобы подготовить детей к школе.

Последние новости о выплатах детям до 16 лет

Так как все «антикризисные» меры поддержки семей в связи с коронавирусом вводились после видеоконференций Владимира Путина, многие родители решили, что и перед назначением третьей «коронавирусной выплаты» в августе Президент тоже обратится к нации. В итоге многие родители находятся в постоянном ожидании трансляций выступлений или совещаний с участием главы государства, даже если они посвящены темам, далеким от пособий и социальных выплат. При этом никаких новых обращений Владимира Путина к нации пока не анонсировали.

К сожалению, на данный момент многие новости с привлекательными заголовками о выплате новых пособий в августе нередко содержат в себе информацию о совсем других мерах госпомощи. Например, такая ситуация произошла, когда председатель Правительства Михаил Мишустин объявил о продлении мер социальной поддержки, принятых в связи с коронавирусом, до середины сентября. Многие решили, что речь тут идет об «антикризисных» пособиях на детей до 16 лет, хотя на самом деле премьер анонсировал продление выплат соцработникам, которые оказывали помощь больным коронавирусом. Именно этой категории граждан и положены денежные выплаты до 15 сентября.

Откуда взялись слухи о продлении пособия

Как уже было сказано выше, в начале августа в обществе разгорелась оживленная дискуссия по поводу того, продлят ли выплаты 10000 рублей. Поводом для этого послужила информация, что Пенсионный фонд (ПФР) переведет «антикризисные» суммы на детей после 5 августа. Многие СМИ преподнесли это в таком свете, будто произойдет третья выплата 10000.

Однако на самом деле во всех этих публикациях речь шла лишь о том, что родители, которые не получили предыдущие выплаты за июнь и июль, смогут сделать это в августе. В частности, имелись в виду семьи, проживающие в отдаленных населенных пунктах России, а также в горных и северных областях, в которых затруднен доступ в интернет. Глава ПФР Максим Топилин сообщил о такой проблеме еще 22 июля в ходе рабочей встречи с Президентом. Действительно, в некоторых регионах Пенсионный фонд действительно будет проводить работу по поиску тех родителей, которые не смогли получить выплаты, об этом даже сообщалось на официальных сайтах региональных отделений ПФР.

В преддверии начала учебного года популярен и еще один слух: будто пособие 10000 на детей до 16 лет выплатят к 1 сентября. В подобных сообщениях даже указана предполагаемая дата — 20 августа. Однако это неподтвержденная информация и чьи-то домыслы, потому что никаких официальных сведений о повторении меры поддержки нет.

Пособия на детей к школе и компенсации за школьную форму устанавливаются на региональном уровне, а на получение этой материальной помощи обычно имеют право нуждающиеся и многодетные семьи. Подробную информацию можно получить в своем отделении социальной защиты населения.

Все сведения о введении тех или иных выплат нужно проверять в достоверных источниках. Необходимо сохранять бдительность и иметь в виду, что если кто-то предложил выплатить те или иные пособия, то это вовсе не означает, что новую меру поддержки точно введут или уже ввели. Доверять можно только информации, опубликованной на достоверных ресурсах: официальных сайтах органов власти (Президента, Госдумы, профильных ведомств), в справочно-правовых системах («КонсультантПлюс», «Гарант» и других), авторитетных федеральных СМИ.

Будет ли выплата детям до 16 лет в августе

Пока никаких новых «коронавирусных» выплат на детей в августе до сих пор анонсировано не было. Однако несмотря на это некоторые семьи смогут получить по 10 тысяч рублей на ребенка в течение последнего месяца лета. К ним относятся:

  1. Семьи, в которых есть ребенок, рожденный в период с 01.07.2017 по 30.09.2017. Недавно оформить первую (июньскую) выплату 10000 стало возможно и на этих детей. Информация, подтверждающая это, была опубликована на портале «Госуслуг» в июле.
    Это значит, что на детей, которым будет 3 года с июля по сентябрь включительно, выплатят еще по 10 тысяч рублей. Причем обратиться за этой мерой поддержки можно не ранее месяца, в котором ребенку исполнится 3 года. Например, если ребенок родился в августе 2017, то заявление нужно будет подавать в августе или сентябре 2020.
  2. Те, кто еще не обращался ни за одной из введенных в связи с коронавирусом выплат на детей (5000 на ребенка до 3 в апреле — июне, 10000 с 3 до 16 в июне, 10 тысяч от 0 до 16 в июле). Большинство родителей уже давно подали заявления и получили все положенные им суммы, однако, возможно, у кого-то не было учетной записи на «Госуслугах» или СНИЛС. Обратиться за этими выплатами можно до конца сентября. В этом случае на счет родителей одновременно переведут всю сумму господдержки сразу за несколько месяцев.
  3. Те заявители, которым ранее пришел отказ. Зачастую в выплате пособия отказывали из-за ошибок, допущенных при заполнении заявления: например, в том случае, если неверно был указан номер банковского счета для получения средств. В этом случае гражданин вправе указать в новом заявлении исправленные данные и отправить его повторно.
На момент публикации статьи нет достоверной информации о том, что будут продлены какие-либо старые «антикризисные» меры поддержки или введены новые. При этом дополнительную финансовую помощь в августе смогут получить безработные родители детей в возрасте до 18 лет — этим гражданам полагается по 3000 рублей от биржи труда на каждого несовершеннолетнего ребенка.