День знаний 1 сентября - рабочий день или нет

Автор: Александр Волков   
14.08.2020 12:49

В текущем году первое сентября выпало на вторник.

1 сентября рабочий день или нет в России

Как правило, работодатели спокойно относятся к опозданиям своих работников на первое сентября, если характер работы это позволяет. Работники традиционно предупреждают своих руководителей, что завтра они провожают своих детей в школу и опоздают примерно на час. Все понимают, что это событие как для детей, так и для взрослых. В табеле про этот час никто не вспоминает.

Однако не всегда характер работы позволяет опаздывать или отсутствовать целый день.

Оплачиваемый отпуск - оптимальный вариант, но об этом надо позаботиться заранее. Прежде всего включить дату в график отпусков. Если это было сделано — нет проблем, работника обязаны предупредить за две недели, подготовить приказ и выплатить деньги за три дня до даты выхода на отдых. Закон позволяет почти всем работникам разбить свой отдых на части, в том числе и по одному дню. Главное, чтобы одна из этих частей была больше 14 дней.

Неоплачиваемый отпуск 1 сентбяря - его еще называют отпуск за свой счет. В статье 128 ТК РФ написано буквально: по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отдых без сохранения заработной платы.

Выходные и праздничные дни в сентябре 2020

День знаний 1 сентября не "красный день календаря", хоть и отмечается каждый год торжественными линейками и городскими фестивалями для школьников и студентов.

Есть в сентябре и праздники республиканского значения - например, День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым 24 числа. На полуострове в честь этой даты проходят патриотические акции и флешмобы.

Рабочих дней в сентябре 2020 года будет 22 день из тех 30, что содержит этот месяц. Это средний показатель. По нормам рабочего времени получается так: 176 рабочих часов для 40-часовой рабочей недели, 158.4 раб./час для 36-часовой и 105.6 - для 24-часовой.

Сокращенных рабочих дней (такие бывают накануне праздников) в сентябре не имеется, а потому трудиться придется каждый день по полному графику