Пособие на ребенка до 3 лет в 2020 году размер и последние изменения

Автор: Александр Волков   
12.08.2020 08:43

В 2020 году изменились сразу несколько видов господдержки, которые положены семьям с детьми. Некоторые суммы проиндексировали, для отдельных видов выплат изменили условия, что-то отменили и больше не назначают.

Кому положено пособие на детей до 3 лет

Данное пособие можно получить при определенных условиях:

1. Первый ребенок родился с 1 апреля 2017 года до 31 декабря 2019 года. Других детей нет. В этом случае у семьи не возникает права на маткапитал, но есть право на выплату.

2. У семьи есть законное право на материнский капитал. Оно возникает при рождении первенца в 2020 году, а также после появления на свет второго или последующего ребенка с 2007 года. 11 мая этого года выплаты на детей до 3 лет претерпели некоторые изменения. Отныне 5 тысяч рублей на малышей могут получить все семьи с детьми такого возраста — за апрель, май и июнь. Даже, если сумма материнского капитала уже была использована раньше, это ничего не значит. Такое обстоятельство не скажется на получении пособия.

Подтвердить свое право на маткапитал можно специальным сертификатом. Возможно, он остался у вас с предыдущего раза. Новый оформлять нет необходимости. Вся информация сохранилась в Пенсионном фонде. Если сертификата еще не было, можно получить его на Госуслугах:

Какие существуют пособия на детей до 3 лет

В законодательстве предусмотрено сразу несколько видов таких пособий:

  • единовременное при рождении ребенка;
  • ежемесячное по уходу за ребенком до полутора лет;
  • ежемесячная выплата на первого и второго ребенка.

Единовременное пособие при рождении ребенка

Что изменилось: увеличился размер выплаты.

— При рождении ребенка один из родителей может получить единовременное пособие. Это фиксированная федеральная выплата, которая не зависит от трудоустройства и заработка. С 1 февраля 2020 года она составляет 18 004,12 рублей. Сумма может быть больше с учетом районных коэффициентов;

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет

Что изменилось: увеличился минимальный и максимальный размер выплаты.

Вы или ваш близкий сидите с ребенком и не работаете? Тогда вы вправе получать пособие по уходу. Его платят даже безработным или тем, у кого мало стажа. Как и в случае с декретными выплатами, размер этого пособия зависит от минимального размера оплаты труда, предельного дохода для начисления страховых взносов и среднего дневного заработка. Если получатель пособия не работает, ему платят минимальную сумму.

Размер пособий по уходу за ребенком с 1 февраля 2020 года выглядит следующим образом:

Лимиты выплат:

На первого ребенка — минимальная сумма в месяц для неработающих граждан — 3375,77 руб; минимальная сумма в месяц с учетом МРОТ — 4852 руб; максимальная сумма в месяц — 27984,66 руб.

На второго и последующих детей — минимальная сумма в месяц для неработающих граждан — 6751,54 руб; минимальная сумма в месяц с учетом МРОТ — 6751,54 руб; максимальная сумма в месяц — 27984,66 руб.

Пособие на ребенка до 3 лет 5000 рублей как получить через Госуслуги

Для поддержки семей с детьми предусмотрена новая дополнительная выплата — по 5000 рублей на каждого ребенка в возрасте до трех лет. Оформить ее можно на портале Госуслуг не выходя из дома.

Выплаты положены на всех детей до 3 лет

11 мая 2020 года в условия назначения выплат на детей до 3 лет внесены изменения. Теперь 5000 рублей на каждого ребенка в апреле, мае и июне смогут получить все семьи с детьми такого возраста, а не только те, у которых есть право на материнский капитал.

Заявление для дополнительной выплаты можно подать через интернет:
1. На портале Госуслуг.
2. В личном кабинете на сайте ПФР.

Также заявления будут принимать МФЦ. Но лучше по возможности никуда не ходить и оформить все, не выходя из дома. Если нужно посетить многофункциональный центр, следует заранее позвонить туда и узнать об условиях и графике приема.

Если обратиться за выплатой с 1 июля по 1 октября, она будет перечислена одним платежом за три месяца.

Кто может подать электронное заявление. Если право на выплату связано с материнским капиталом, заявление подает только владелец сертификата. Обычно это женщина — мать ребенка. Если владелец сертификата мужчина, он должен лично обратиться в отделение ПФР или МФЦ.

Если в семье один ребенок до трех лет, который родился с 1.04.2017 года по 31.12.2019 года, заявление через Госуслуги может подать любой из родителей или усыновителей. В этом случае не возникает права на материнский капитал, поэтому выплату может получить любой из родителей или усыновителей.

Срок рассмотрения заявления — 5 рабочих дней.
Срок перечисления выплаты — 3 рабочих дня.