Когда начнётся учебный год в 2020 году в школе

Автор: Александр Волков   
11.08.2020 11:26

Многие школьники и студенты, а также их родители, задаются вопросом: как в этом учебном году будет проходить обучение. О том, как будет проходить учебный процесс в 2020-2021 годах, немного рассказали на брифинге Правительства РФ. По информации Минпросвещения России, процесс обучения не изменится, но образовательные учреждения должны подготовиться к нововведениям.

Точная информация о формате и процессе обучения будет озвучена к 20 августа 2020 года по каждому региону России.

Стоит отметить, что директора школ остались недовольны предварительными правилами обучения школьников и студентов в новом учебном году. Но об этом мы расскажем дальше.

Когда начнется учеба в школах в 2020 после карантина в России

Премьер-министр Михаил Мишустин рассказал, что в России готовятся к "нормальному 1 сентября". Это значит, что отодвигать сроки начала учебного год не собираются, как и формат уроков - очный в классах.

- Я очень надеюсь на то, что мы нормально, по-человечески 1 сентября отправим детей в школу,- сказал премьер-министр. В среду 22 июля он выступает с отчетом о работе правительства.

Глава кабмина уточнил, что окончательное решение будут принимать 20 августа по каждому региону отдельно. Переходить полностью на дистанционное образование в России не собираются - такой формат всего-лишь временная мера, чтобы снизить риск распространения вируса. Заменить живое общение учителя с учеником уроки через монитор компьютера, по мнению Михаила Мишустина, не могут.

На брифинге Правительства России было оглашено, что для всех школьников и студентов будет проведено обязательное тестирование (не на коронавирус, а на знания). Предполагается его сделать сразу после линейки, то есть 1 сентября.

Однако есть возможность, что образовательные учреждения смогут перенести тестирование на более позднюю дату, но не позднее первой учебной недели (позже стало известно, что ВПР будут проходить с 14 сентября по 12 октября).

1 сентября 2020 пойдут ли дети в школу

В 2020 году школьники пойдут учиться с 1 сентября. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» заявил министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

«Дети пойдут в школу. Мы к этому готовимся. Готовятся и сами дети. Они соскучились по школе. Готовятся учителя — они тоже хотят увидеть своих учеников», – сказал он.
По словам главы Минпросвещения, будут усилены меры по эпидемиологической защите – с учетом ситуации с коронавирусной инфекцией. Ведется работа с регионами страны.

Главный санитарный врач РФ Анна Попова ранее заявила, что вероятнее всего российские школьники приступят к учебе в начале сентября. Она также отметила, что подготовлены спецрекомендации по организации учебного процесса.

18 июня РИА «Новости» сообщило, что Минобрнауки также не считает нужным перенос учебного года в высших учебных заведениях на 1 октября. В пресс-службе ведомства отметили, что такая мера может излишне повысить нагрузку на студентов.

Когда начнется учеба в вузах после карантина

Роспотребнадзор подготовил рекомендации по открытию очных отделений вузов. В документе приведены новые правила организации учебного процесса, проведение профилактических и дезинфекционных мероприятий, а также уточняются условия допуска к учебе иностранных студентов.

Требования к профилактике и противоэпидемическим мерам стандартные: входной фильтр, бесконтактная термометрия учащихся, педагогического состава и персонала два раза в день, обработка рук антисептиками.

Повышены требования к чистоте помещений: рекомендуется проводить обработку всех контактных поверхностей в местах общего пользования (дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов) и санитарных узлов с применением дезинфицирующих средств не реже 1 раза в 4 часа (во время перерывов) и по окончании учебного процесса. Предусмотрены ежедневная влажная уборка и еженедельная генеральная уборка всех помещений с применением дезинфицирующих средств, очистка и дезинфекция вентиляции и кондиционеров.

Кроме этого в рекомендациях говорится про обеззараживание воздуха в местах общего пользования с использованием оборудования, разрешенного для применения в присутствии людей. (Обычно речь идет о лампах с ультрафиолетовым излучением закрытого типа. безвредных для глаз). Студенты, преподаватели и персонал должны обеспечиваться средствами индивидуальной защиты (исходя из продолжительности учебного дня и смены одноразовых масок не реже 1 раза в 3 часа, многоразовых - в соответствии с инструкцией). Предусматривается также использование перчаток, дезинфицирующих салфеток.

Согласно рекомендациям иностранные студенты допускаются к учебе, но после въезда в Россию должны пройти 14-дневную изоляцию, а на 10-12-й день сдать тест на COVID-19 методом ПЦР.

"Соблюдение всех мер предосторожности во время образовательного процесса позволит значительно снизить риск заражения новой коронавирусной инфекцией и сохранить здоровье студентов, преподавателей и сотрудников