Налог на вклады свыше 1 миллиона рублей, последние новости

Автор: Александр Волков   
09.08.2020 12:39

Госдума приняла закон, по которому в России с 2021 года появляется новый налог - на вклады. Его уже назвали налогом справедливости, потому что платить его будут только те, у кого на счетах больше миллиона рублей.

Если у вас меньше миллиона в банке, то можете не беспокоиться. Формула для расчета довольно простая. В ней всего два значения: тот самый миллион рублей и ключевая ставка Центробанка. С их помощью налоговая будет определять сумму дохода, которая не будет облагаться налогом.

Налогом на доходы физлиц будут облагаться не все проценты по вкладам, суммарно превышающим 1 млн рублей, а лишь доход за вычетом так называемого необлагаемого процентного дохода.

К примеру, сейчас ключевая ставка составляет 6% годовых. Поэтому налогом не будет облагаться доход в 60 тысяч рублей (это 6% от миллиона). А вот с дополнительных доходов государство будет забирать 13%.

- Если у вас в банке лежит 900 тысяч рублей под 7% годовых, то ваш доход за год составит 63 тысячи рублей. Значит, с трех тысяч придется заплатить 13% (390 рублей).

- Если у вас в банке 1,2 млн рублей, но сбережения вложены под 5% годовых, то вы получите в качестве процентов только 60 тысяч - и платить государству ничего не придется.

Налог на вклады свыше 1 миллиона рублей, когда заработает

Новый налог вступит в силу с 1 января 2021 года. Только с этого времени банки начнут считать, какой доход получают их вкладчики. До 1 февраля 2022 года они обязаны будут отправить всю информацию в налоговую. А ФНС в августе-сентябре разошлет всем налогоплательщикам счета. Их нужно будет оплатить до 1 декабря 2022 года. По сути, налог на вклады хоть и считается разновидностью подоходного налога, но платить мы его будем так же, как имущественные налоги: на землю, жилье и автомобили.

Глава Сбербанка Герман Греф говорил: "Хотел бы обратить ваше внимание на то, что, в соответствии с полученными нами от Министерства финансов разъяснениями, налогообложение доходов от процентов по вкладам, превышающим 1 миллион рублей, начнётся не в текущем году, а с 2021 года, и налог будет подлежать выплате в 2022 году. Эти решения касаются только процентных доходов, сами вклады налогами, как и раньше, не облагаются, кроме того, этот налог в размере 13% будет распространяться только на доходы, полученные в 2021 году. Подлежит налогообложению суммарная величина вкладов человека во всех банках, если в совокупности они превышают 1 миллион рублей и в части превышающей 1 миллион рублей. Рублёвая переоценка валютных вкладов облагаться налогом не будет", - сказал глава банка.

Таким образом, налог по процентным доходам по вкладам за 2021 год будет удержан только в 2022 году. Уведомления налоговыми органами также будут направлены налогоплательщикам только в 2022 году.