Материнский капитал в 2020 на первого ребенка, последние изменения |
Автор: Александр Волков |
05.08.2020 15:13 |
Сумма материнского капитала за первенца составляет 466 617 рублей — это размер в 2020 году. В 2021 году сумма увеличится на установленный процент инфляции. Точная информация станет известна в конце 2020 года. Если первый ребенок родился в 2020 году, но вы не использовали сертификат, то в 2021 году, вы сможете использовать увеличенную сумму, а не 466 617 рублей. Если маткапитал потратили не полностью, то остаток тоже увеличится. Федеральный материнский капитал на первого ребенка можно получить с 2020 года. До этого на первого ребенка только некоторые субъекты РФ предоставляли региональный маткапитал, сумма которого в среднем составляет 100-150 тысяч рублей. То есть в некоторых регионах с 2020 года на первого ребенка можно получить около 600 тысяч рублей. Сертификат на федеральный материнский капитал на первенца можно получить, если ребенок родился или был усыновлен с 1 января 2020 года по 31 декабря 2026 года. Если в семье до конца 2026 года родится второй ребенок, то родители получат право на дополнительные 150 тысяч рублей материнского капитала. Условия полученияВозможность получить федеральный материнский капитал на первого ребенка появилась в 2020 году. Соответствующие изменения в закон о маткапитале были внесены 1 марта 2020 года законом № 35-ФЗ от 01.03.2020 г. Согласно поправкам, право на материнский капитал появляется, если выполняются следующие условия:
Право на материнский капитал появляется независимо от того, где проживает семья. Если она находится за границей, но у родителя и ребенка есть российское гражданство, он все равно может оформить материнский капитал.
Обратиться за сертификатом можно сразу появления ребенка, так как право на маткапитал автоматически возникает после рождения или усыновления первенца. При установлении права на материнский капитал не учитываются:
Кому положен материнский капитал на первого ребенка?Согласно ч. 1 ст. 3 закона о маткапитале, при соблюдении всех условий на материнский капитал за 1-ого ребенка имеют право:
Единственный усыновитель может оформить сертификат только в том случае, если ранее у него не было права на него, а решение об усыновлении вступило в силу начиная с 01.01.2020 г. Владелец сертификата лишается права на него в следующих случаях:
Если мать (усыновительница) теряет свое право на материнский капитал, то оно переходит к отцу или усыновителю даже в том случае, если у мужчины нет гражданства РФ. Однако в некоторых случаях он может его не получить:
Если права на мат капитал на первенца лишаются оба родителя (усыновителя) или единственный родитель (усыновитель), то оно переходит к ребенку. Если он старше 18 лет, то оно возникнет при условии, что он обучается по очной форме и ему не исполнилось 23 года. Как получить материнский капитал на первого ребенка?С 15 апреля 2020 оформить материнский капитал за 1 ребенка можно без заявления. ПФР будет принимать решение на основании информации из Единого реестра ЗАГС и сведений о номере СНИЛС женщины и самостоятельно запрашивать дополнительные данные. Дополнительная информация
В беззаявительном порядке материнский капитал на первенца предоставляется автоматически — лицу, которое имеет на него право, не нужно никуда обращаться. Возможность подачи заявления о выдаче сертификата сохраняется и после 15 апреля. В случае, если для выдачи сертификата в проактивном порядке будет достаточно сведений о ребенке (детях) и его (их) родителях, поступивших из ЗАГС, гражданину не нужно будет обращаться в ПФР. Кроме этого, семьям, усыновившим ребенка (детей), для получения сертификата необходимо обратиться в ПФР. Пенсионный фонд принимает решение за 15 календарных дней с момента получения сведений. Результат сообщается заявителю в течение следующих 5 рабочих дней. Если рассмотрение обращения приостанавливается, то решение примут не позднее, чем через месяц со дня подачи заявления. С 1 января 2021 года срок рассмотрения документов сократится до 5 рабочих дней. Результат заявитель сможет узнать не позже, чем через 1 рабочий день. Если у матери (усыновительницы) есть учетная запись на Госуслугах, то информация о выдаче сертификата будет направлена туда. Кроме того, СМС-уведомление придет на номер телефона, который привязан к учетной записи, и на электронную почту. Если сведений о рождении ребенка недостаточно, а также в случаях, когда первенец был усыновлен, получить сертификат можно в старом порядке. Для этого нужно подать заявление и установленные документы в Пенсионный фонд одним из указанных ниже способов:
Если заявление предоставляется в электронном виде, то подлинники документов необходимо предоставить в ПФР в течение 5 рабочих дней, иначе в выдаче сертификата откажут. В некоторых случаях семьи, которые получают право на сертификат, живут не на территории России и не имеют в ней места регистрации или жительства. В такой ситуации нужно подать заявление непосредственно в Пенсионный фонд на территории РФ. Сертификат можно оформить как в электронном виде, так и на бумажном носителе. Какие нужны документыЧтобы получить сертификат за 1 ребенка, кроме заявления понадобятся обязательные документы:
В некоторых случаях необходимо предоставлять дополнительные сведения:
На что можно потратить материнский капитал в 2020 годуМатеринский капитал на первого ребенка, согласно ч. 3 ст 7 закона № 256-ФЗ, можно потратить по следующим направлениям:
С 12 марта 2020 года, чтобы потратить маткапитал на ипотеку, заявление о распоряжении его средствами можно подать сразу в банк при оформлении кредита. Раньше обратиться с заявлением можно было только в Пенсионный фонд. Однако из-за того, что это изменение начало действовать относительно недавно, еще не все кредитные организации наладили взаимодействие с Пенсионным фондом. Об этом свидетельствуют отзывы пользователей группы ЛьготОтвет во Вконтакте. Ожидается, что в течение 2020 года взаимодействие будет налажено, а пока, если возникают сложности, с заявлением по-прежнему можно обратиться в Пенсионный фонд. Также в ведомстве можно получить консультацию по этому вопросу. Заявление о распоряжении можно подать в Пенсионный фонд после того, как первенцу исполнится три года. Согласно ч. 6.1 ст. 7 закона № 256, обратиться раньше можно, если средства планируется направить на следующие цели:
|