Ставки по вкладам в банках Москвы на сегодня выросли до 4,58%

Автор: Александр Волков   
05.08.2020 12:56

Вклады в банках Москвы под максимальный процент на сегодня

Средняя максимальная процентная ставка по рублевым вкладам в 10 крупнейших банках РФ, привлекающих наибольший объем депозитов, в третьей декаде июля 2020 года составила 4,58%, говорится в материалах Банка России.

Согласно данным регулятора, ставка во второй декаде июля находилась на уровне 4,55%.

В число банков, данные которых ЦБ использует для мониторинга ставок, входят Сбербанк, Совкомбанк, ВТБ, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Московский кредитный банк, Альфа-банк, банк "ФК Открытие", Промсвязьбанк и Россельхозбанк.

Ставки по вкладам

Заместитель президента — председателя правления ВТБ Анатолий Печатников считает, что граждане РФ вскоре перестанут воспринимать банковские вклады как источник приумножения накоплений. Это связано с соотношением инфляции и ключевой ставки. Такая же ситуация была в 90-е.

При том, что прогноз инфляции — 4%, ключевая [ставка] — 4,25%, доходность базовых вкладов — четыре с небольшим, мы конечно рискуем, что у нас реальная доходность депозитов вернётся к ситуации 1995–1996 годов, когда никто всерьёз депозиты не воспринимал как источник сбережений и приумножений, потому что инфляция превышала ставку по депозитам, — сказал Печатников журналистам.

По его мнению, если такая ситуация сохранится, «люди будут искать альтернативу депозитным формам сбережений». Банкир считает, что доходность по накопительным счетам будет сокращаться так же, как и доходность по срочным депозитам:

Какая сумма по вкладу застрахована государством

Сегодня вклады физических лиц застрахованы на сумму до 1 400 000 тысяч рублей. До 2014 года вклады были застрахованы на сумму 700 тысяч рублей, а когда система государственного страхования только зарождалась – и вовсе всего на 100 000 рублей.

Прежде чем требовать от руководства банковского учреждения возврата денежных средств, необходимо разобраться, какие вклады застрахованы. В список входят следующие виды счетов:

все срочные вклады или суммы до востребования – здесь говорится как о средствах в российской валюте, так и иностранной;
любые счета, которые использовались на момент наступления страхового случая, для расчетов по банковским картам или получения социальных выплат;
счета индивидуальных предпринимателей – здесь действует условие наступления страхового случая только после января 2014 года;
вклады или счета опекунов, попечителей.

В случае банкротства банка или отзыва у него лицензии, обращаться за своими деньгами можно всем гражданам без исключения, если они потеряли деньги, лежащие на представленных видах счета