ПФР: индексация пенсий с 1 августа 2020 года работающим и неработающим пенсионерам

Автор: Александр Волков   
03.08.2020 18:11

Кому и на сколько повысят пенсии с 1 августа? Что делать, если возникли проблемы с перерасчётом, и какие нужно собрать документы, чтобы получить больше?

Каждый год работающим пенсионерам делают перерасчёт выплат с 1 августа. Происходит он автоматически. Никаких заявлений для этого подавать не нужно. Правда, перерасчёт касается не всех пожилых людей, которые продолжают работать. Прибавка ожидает получателей страховых пенсий по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца.

Иными словами, размер прибавки у каждого работающего пенсионера будет свой. Чем больше у него был доход в прошлом году, тем больше станет пенсия. Правда, тут есть свои ограничения.

До 2022 года при перерасчёте применяется максимальное значение индивидуального пенсионного коэффициента (так называемых баллов), равное 3,0. Стоимость одного балла с января 2020 года составляет 93 рубля. Таким образом, максимальная прибавка для работающего пенсионера с 1 августа этого года может составить 279 рублей. Если человек трудоустроен неофициально, то ему перерасчёт не положен, — рассказала ведущий юрист "Европейской юридической службы" Оксана Красовская.

С 1 августа также будут повышены накопительные пенсии на 9,13%. Этот перерасчёт тоже проводится ежегодно. Он касается тех людей, которые получают накопительную часть пенсии ежемесячно.

К тому же на 7,99% с 1 августа увеличатся срочные пенсионные выплаты. Их получают участники программы софинансирования пенсионных накоплений. Они сами могли устанавливать период, в который будут получать деньги. Правда, с ограничением — не менее десяти лет.

По данным ПФР, средний размер накопительной пенсии сейчас составляет 1265,69 рубля в месяц, а срочной пенсионной выплаты – 1195,62 рубля в месяц. У них есть одна общая особенность. Обе выплаты назначаются в границах прежнего пенсионного возраста. Для женщин — с 55 лет, для мужчин — с 60 лет. Могут назначить и раньше, если человек имеет право на досрочную пенсию.

 

ПФР: Кто получит прибавку пенсии в августе 2020 года

Eжегодно с 1 августа страховые пенсии работающих пенсионеров пересчитываются в сторону увеличения. За каждый предыдущий отработанный год, исходя из уплаченных работодателем страховых взносов, начисляются дополнительные пенсионные коэффициенты, и осуществляется прибавка к пенсии.

С 1 августа 2020 года такой перерасчет в беззаявительном порядке будет произведен для тех получателей страховых пенсий, кто осуществлял трудовую деятельность в 2019 году (при условии, что страховые взносы за работу в 2019 году не были учтены при назначении пенсии).

Напомним, что количество индивидуальных пенсионных коэффициентов, которые пенсионер может получить при таком перерасчете, – не более 3. Максимальная прибавка к страховой пенсии с 1 августа 2020 года может составить 279 рублей.

Сегодня в Пензенской области страховые пенсии получают почти 400 тыс. чел. (90% от всех получателей пенсий). С 1 августа рассчитывать на прибавку может каждый четвертый пенсионер – те, кто работал в 2019 году. Размер прибавки к пенсии зависит от уровня заработной платы работающего пенсионера в 2019 году и рассчитывается индивидуально для каждого. Средний размер увеличения составит около 168,9 руб.

Кроме того, в августе 2020 года те пенсионеры, кто уволился в апреле 2020 года, получат пенсию с учетом всех пропущенных индексаций и с доплатой разницы с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения (с 1.05.2020 по 31.07.2020). С сентября 2020 года они будут получать пенсию без учета этой доплаты. Увеличенный размер страховых пенсий в августе получат почти 2700 уволившихся пенсионеров.

С 1 августа также увеличатся накопительные пенсии пензенцев. В этом году они будут повышены на 9,13%. Такой коэффициент определен в соответствии с полученными результатами инвестирования пенсионных накоплений по итогам прошлого года, которые в три раза превысили уровень инфляции (3%). Перерасчет пройдет беззаявительно и коснется пенсий 219 человек.

Повышение получат и участники программы софинансирования пенсионных накоплений, которым сформированные средства выплачиваются не накопительной пенсией, а срочной пенсионной выплатой, то есть в течение периода, определенного самим человеком. Такую пенсию сегодня в области получают 119 пенсионеров, с августа она будет повышена на 7,99%.

Средний размер накопительной пенсии в настоящее время в области составляет 429 рублей в месяц, средний размер срочной пенсионной выплаты участникам программы софинансирования пенсии – 1 311 рублей в месяц.

Оба вида пенсии назначаются в границах прежнего пенсионного возраста, женщинам – с 55 лет, мужчинам – с 60 лет, или раньше этого возраста при наличии права досрочного выхода на пенсию.