Какой сегодня праздник в России, 2.08.20

Автор: Александр Волков   
02.08.2020 22:11

Сегодня в России отмечается следующие праздники:

Ильин день

День ВДВ (День Воздушно-десантных войск)

День железнодорожника

Какой церковный праздник сегодня? Ильин день.

Ильин день – старорусский праздник, который традиционно проходит второго августа. Кто такой пророк Илья описывается в Ветхом Завете. Святой был страстным последователем Иеговы. Ещё во времена господства язычества на Руси зародился его культ. Пророку поклонялись чаще, чем Перуну. Он мог приводить в движение огонь и воду. Люди, работающие на земле, молились ему о хорошем урожае и дожде, когда была засуха. Девушки просили хорошего любящего мужа, в дом которого можно было бы уйти.

История праздника

В старину праздник именовали «грозным». Связано это с тем, что разозлённый на людей или нечисть Илья мог шуметь и разъезжать в колеснице по небу. Из-за этого начиналась гроза, гремел гром. Окна, двери запирали, на улице оставляли медные предметы в качестве молниеотводов. Их ставили таким образом, чтобы злые существа не скрылись в перевёрнутой сковороде и не принесли в дом несчастье и болезни. Однако дурным знаком считалось тушить огонь, если пламя всё же разгорелось от удара молнии.

Традиции и обряды

Празднование любили начинать пораньше. Заканчивали работы в поле, отправлялись домой печь печенье для проведения обрядов. В честь святого устраивали приёмы пищи, на которые сходилась вся деревня, массовые гулянья и торжественные церковные шествия. Все улицы были заполнены звуками народных инструментов. Особенно распространена была игра на гуслях и балалайках. Танцы и песни были неотъемлемой частью праздника. В Пскове мужчины отплясывали в стиле «ломание» или «ломать веселого»: под звуки гармони мужчины входили в нечто подобное трансу, а потом начинались обрядовые бои.

Народ верил, что со второго августа лето начинает сдавать свои позиции, а природа готовится принять осень. Жатва начиналась сразу после праздника. Женщины отправлялись в поле, когда солнце начинало медленно заходить за горизонт, чтобы сделать крест из колосьев, сплетая их в пучок, и оставить его на поле. Верили, что это приносило божью благодать и достаток в дом.

В некоторых местах было принято в первый день жатвы оставлять на столе хлеб с солью, а потом идти работать в поле. Это являлось своеобразным традиционным приветствием для сезона сбора урожая, знаком радушия и гостеприимства. Крестьяне исполняли обрядовые песни во время, до и после трудового дня. Это помогало поднимать общий дух, чтобы легче работалось и оставались силы, даже после изнурительной пахоты. Песнопения задавали темп движениям, получался своего рода танец. А в таком состоянии работать было намного веселей и приятнее. Даже чувствовалось какое-то расслабленное ощущение.

Первые колосья, которые скашивали в поле, несли в дом и располагали в самом углу комнаты, где располагались иконы. Такая собственная моленная была в доме любого верующего. Примерно через две недели их омывали святой водой и вымалывали, а через год обязательно высаживали, как символ урожайности, цикличности в природе и благосклонности богов к людям. Верили, что именно такие колосья способны дать ростки, которые будут универсальным лекарством от всех болезней. Крестьяне, которые тяжело трудились в поле, плели из таких колосьев себе пояс. Полагалось, что это помогает от болей в спине и придаёт дополнительных жизненных сил. Считалось правильным оставлять небольшой нескошенный участок на поле, где росла рожь. Это являлось знаком благодарности и почтение по отношению к святому Илье, который даровал людям прекрасный урожай. Верили, что если этого не сделать, следующий год будет засушливый, а посевы погибнуть из-за холода. Оставшиеся колосья связывали так, чтобы образовывался пучок, притягивающий растение к земле. Под него клали кусочек хлеба в качестве подношения Илье. Этот дар являлся результатом того, как хорошо поработали пахари и насколько милосерден пророк.

День ВДВ (День Воздушно-десантных войск)

 

День железнодорожника

День железнодорожника уже больше 120 лет празднуют в нашей стране. С позапрошлого века железные дороги дают возможность миллионам людей быстро и с комфортом путешествовать. И самое ценное это люди, которые обеспечивают бесперебойную работу РЖД.

Когда проходит?

В наши дни праздник проходит в выходной день, в первое воскресенье августа. Такая переходящая дата установлена с 1940 года. Официальным выходным этот праздник не является, что не уменьшает его значимости.

Кто отмечает?

Трудно переоценить важность события, поскольку в этой профессиональной сфере занято огромное количество людей самых разных специальностей – от машиниста до преподавателя профильного вуза. Перечисление профессий заняло бы много времени. Но они все считают эту дату своим праздником, поскольку их объединяет стремление сделать наше путешествие удобным. Ведь железные дороги остаются основным видом транспорта, связывающим города.

История

Впервые День железнодорожника учредило Министерство путей сообщения еще при правлении Николая II в честь дня рождения его прадеда Николая I. Тогда этот праздник отмечался 25 июля. Потом революционные вихри и Первая мировая война заставили об этом дне забыть вплоть до 1936 года. Возродили традицию праздновать по решению Совета министров, назначив день 30 июля. В этот день Сталин отметил героические заслуги работников транспорта. Позже дату изменили на первое воскресенье августа. Современное название присвоено празднику в 80-х годах прошлого века. Ранее он назывался Днём железнодорожного транспорта.

Традиции

В самом начале событие отмечали с большим размахом. Закрывались все учреждения, относящиеся к железным дорогам. В помещении Павловского вокзала давался ужин с выступлениями артистов. В сталинские времена сотрудникам ведомства вручали грамоты и премии, лучшие получали ценные подарки. Устраивались спортивные соревнования, по телевидению шли показы документальных выпусков о достижениях в этой области. В наши дни праздник также важен для РЖД, это корпоративное событие для всех сотрудников компании со всеми вытекающими мероприятиями.