Будет ли расти евро: прогнозы экспертов

Автор: Александр Волков   
02.08.2020 16:56

Рубль завершил июль 2020 года значительным снижением к мировым резервным валютам: к доллару рубль торговался на минимуме с 14 мая, а к евро - на минимуме с 30 марта

По итогам июля российская валюта теряет 4% к валюте США и 9% - в паре с единой европейской, а по итогам семи месяцев она вошла в числе аутсайдеров форекса.

Аналитики компании ITI Capital назвали в числе негативных для рубля последствий дивидендного периода еще и покупку валюты неэкспортными корпорациями для выплат держателям российских GDR.

Не в пользу рубля в течение завершающегося месяца играло и сезонное ухудшение текущего счета РФ, на что накладывается сокращение притока валютной выручки из-за снижения экспортных поставок российской нефти в рамках пакта ОПЕК+, а также низкий уровень текущих валютных интервенций Центробанка.

Эти факторы будут актуальны и в начале августа, который рынок встречает с опаской, помня о неудачах российской валюты в этот месяц.

В преддверии осенних президентских выборов в США может усилиться антироссийская санкционная риторика, уже всплывшая в середине лета. Раздражителем для рискованных активов выступает обострившиеся в текущем году отношения между Вашингтоном и Пекином. И никуда не делась пандемия коронавируса, расправившая крылья после частичной отмены карантинных ограничений, и угрожающая восстановлению мировой экономики.

Аналитики Росбанка полагают, что негативно на рубль влияют также слабость сегмента ОФЗ и покупки доллара, в том числе, для хеджирования длинных позиций в госдолге, сообщает Reuters

Будет ли евро стоить 100 рублей в 2020 году

В начале года курс был стабильным в районе 70-72 рублей за евро. В пользу относительно дешевой европейской валюты говорили неприятности в самом Евросоюзе, в первую очередь Брекзит. Но чуть позже сразу несколько факторов стали играть на удорожание евро.

Сейчас курс евро несколько перегрет и пока не стоит ожидать его укрепления в район 90 рублей, полагают опрошенные РИА Новости эксперты.

Сильный рост евро к рублю связан с событиями на международном валютном рынке, в частности с динамикой пары "евро — доллар", полагает директор департамента инвестиционного анализа и обучения компании "Универ-капитал" Андрей Верников.

"Основная причина слабости доллара в том, что США сейчас являются одним из центров пандемии коронавируса. В Европе ситуация более спокойная. Власти США вынуждены продолжать политику агрессивного количественного смягчения, чтобы минимизировать ущерб, наносимый новым вирусом экономике. На этой неделе конгресс США планирует принять второй пакет денежных стимулов, а на очередном заседании ФРС в среду может быть заявлено о необходимости продолжения мягкой денежной политики. Есть основания ожидать сильной инфляции доллара, поэтому инвесторы выбирают евро", — пояснил он.

"Мы бы не стали говорить о курсе евро около 90 рублей в ближайшей перспективе. Напротив, в августе рубль может вернуться к укреплению и немного поправить свое положение к евро, а также заметно улучшить ситуацию против доллара до 70 рублей за американскую денежную единицу", — прогнозирует Кочетков.