Будет ли выплата 10000 в августе на детей до 16 лет

Автор: Александр Волков   
31.07.2020 13:31

В июне и июле 2020 года российским семьям с детьми до 16 лет выплатили по 10000 рублей. В июне выплату получили родители детей с 3 до 16 лет, а в июле — с рождения до 16 лет. Предоставят ли эту меру поддержки в третий раз в августе?

Кто получил 10000 рублей на детей до 16 лет в июле

В июле пособие пришло автоматически тем, кто оформлял июньскую выплату 10 тыс. рублей или выплаты по 5 тыс. рублей на детей до трех лет за апрель, май, июнь. То есть специальное заявление подавать на повторную выплату в июле не нужно.

Тем родителям, которым положены выплаты на детей до 3 лет или с 3 до 16 лет, но по каким-то причинам они их не оформили, нужно подать заявление на госуслугах, в ПФР или МФЦ. Обе меры поддержки придут одновременно. Подать заявление можно до 1 октября 2020 года.

Выплатят ли 10000 рублей в августе

Сейчас у родителей возникает вопрос: будут ли выплачивать 10000 рублей детям до 16 лет в августе? Напомним, что данные выплаты вводились в связи с распространением коронавирусной инфекции в стране, чтобы поддержать российские семьи с детьми материально. Эта выплата оказалась одной из самых востребованной среди всех «коронавирусных» мер поддержки.

Например, в июне 2020 года выплаты по 10000 рублей перечислили на 21 миллион детей. А на июльские выплаты Правительство выделило более 270 миллиардов рублей.
Выплатят ли по 10 тысяч третий раз в августе 2020 года, зависит от ситуации с коронавирусом (в том числе с экономическими последствиями эпидемии в стране). Если ситуация стабилизируется, то выплат скорее всего не будет. Хотя такая поддержка была бы очень кстати: она помогла бы родителям собрать детей в школу — приобрести учебные пособия, школьную форму, спортивную форму и т. д.

Если ситуация с коронавирусной инфекцией будет развиваться по негативному сценарию, а уровень безработицы в стране не снизится, то выплаты могут повторить в августе.

Пока что конкретных распоряжений со стороны властей по поводу продления выплаты 10000 рублей на август — не было. Но мы следим за ситуацией и обязательно расскажем, если появятся новости.

Российские семьи пошли дальше и даже создали на сайте Change.org соответствующую петицию, которая на сегодняшний день набрала уже 140 тысяч подписей. Россияне пишут, что поддерживают данную инициативу, поскольку необходимость в получении денег от государства в августе действительно есть. При этом многие родители просят, чтобы в этот раз выплату дали детям до 18 лет, а не до 16, как раньше.

Петиция набирает обороты, а это значит, что власть действительно может обратить на нее внимание и прислушаться к гражданам. Тем более что некоторые другие выплаты на детей в России все еще продолжают выплачивать. Например, недавно правительство выделило из резерва дополнительные средства на выплаты детям от трех до семи лет в августе. Также ранее стало известно, что часть российских родителей, у которых есть дети в возрасте от 16 до 18 лет, все-таки смогут получить выплаты в размере 10 тысяч рублей на каждого ребенка. Правда, в данном случае выплата носит региональный характер.

Что касается выплаты в размере 10 тысяч рублей от ПФР в августе, эксперты предполагают, что государство может расщедриться ближе к концу месяца, приурочив выплату денег к празднику первого звонка.