Девальвация рубля в 2020 году в России - последние новости

Автор: Александр Волков   
31.07.2020 12:06

Девальвация рубля в 2020 году - что это значит?

 

Большинство людей экономическая ситуация в стране затрагивает только в ситуациях, когда начинают происходить какие-то серьезные изменения в этой отрасли. Особенно много вопросов возникает, когда дело касается российского рубля. Многих интересует, что это такое «девальвация» простыми словами.Термин вошел в обиход примерно сто лет назад. Изначально в это понятие вкладывали снижение золотого содержания в единице валюты. Когда золотой стандарт потерял свои позиции, то и к понятию стали выдвигать другие объяснения.

Безусловно, цена и спрос на нефть влияют на ситуацию в самую первую очередь. Однако очень многое зависит от действий Банка России на валютном рынке.

Может ли повториться «черный вторник» 16 декабря 2014 года, когда евро достиг 100, а доллар превысил 80 рублей? Сегодня многое будет зависеть от того, как банки воспользуются деньгами, которые они получат от регулятора. Если бы правительство активно задействовало средства Фонда национального благосостояния (ФНБ), то ситуация была бы иная, отмечают эксперты.

Понятно, что долго это продолжаться не может: цены на нефть успели упасть слишком сильно (вкупе со снижением объемов добычи), да и окончательное опустошение ФНБ не за горами. Девальвация может произойти, но не прямо сейчас, а через несколько месяцев. Повторение событий «черного вторника» шестилетней давности представляется экспертам абсолютно реальными. Тем более что в марте курс евро уже достигал 90 рублей, а доллара — 80.

 

Ранее сообщалось, что в ближайшие три года российскую экономику ждут потрясения. Неутешительный прогноз давали многие эксперты, по словам которых, российская валюта рухнет, а цены пойдут вверх. Кроме того, ожидается глобальная разбалансировка экономической системы.

Падение цен на нефть почти до $30 грозит России бюджетным дефицитом и девальвацией рубля, считает аналитик Fitch. Доллар в понедельник впервые за четыре года превысил 75 рублей, евро — 86 рублей.

 

Что такое «девальвация» простыми словами?

Девальвация - это снижение курса национальной валюты по отношению к курсу валют других государств. Слово имеет латинское происхождение De – понижение, Valeo - цена. Поэтому под понятием понимается снижение денежного курса по отношению к денежным единицам других стран. Девальвация применяется центральными банками для сохранения контроля над денежной массой. Главный курс диктуется чаще рынком и особенностями его работы.

Разделяют два основных вида девальвации:

  • Открытая. ЦБ официально признает существующую ситуацию. Жители государства узнают, что валюта сдает позиции. Обесцененные деньги у граждан забираются, обмениваются на твердые.
  • Скрытая. Изменяются внешние условия. Финансовые перемены приводят к сокращению золотого и других запасов. Деньги не подлежат изъятию, оставаясь в обращении.

Простыми словами в первом случае цены на основные продукты опускаются, а во втором случае повышаются. Платежная ситуация государства может измениться до позиции, когда импортная продукция перестает закупаться или ее количество существенно снижается из-за недостатка денег для проведения сделок с иностранными партнерами.

В чем суть девальвации

Суть процесса девальвации постоянно анализируется специалистами в области финансов и экономики.

Как утверждает википедия, впервые определение «девальвация» возникло в странах Европы во времена золотого стандарта. Тогда бумажные денежные купюры, как денежные единицы соответствовали определенному золотому содержанию.

В те времена девальвация означала снижение золотого содержания денежной единицы.

Однако две мировые войны первой половины ХХ века привели к значительному оттоку денежных средств стран на военные расходы.

С тех пор значение слова девальвация изменилось. Сегодня девальвация простым языком – это снижение курса национальной валюты по отношению к твердым валютам других государств.

Виды девальвации

Различаются основные виды девальвации:

  • Открытая – контролируемая, официально признанная Центральным банком, предусматривающая оповещение населения страны о фактическом снижении курса национальной валюты;
  • Скрытая – неконтролируемая девальвация это в экономике процесс самостоятельный, возникающий в результате финансовых и политических событий государственной сферы: инфляция, дефицит золотого запаса страны, дефицит платежного баланса и др.

В Российской Федерации девальвация случалась несколько раз. Вот некоторые примеры:

Девальвация конца 90-х годов прошлого века привела к дефолту 1998 года. В течение всего нескольких месяцев курс рубля снизился на 246%.

В 2008 году случилась новая девальвация. Следующая волна этого неприятного процесса случилась в 2014 году.

Примеры девальвации

Чтобы лучше понять, что такое девальвация, рассмотрим примеры. В России несколько раз стоимость рубля оказывалась минимальной.

  • 1897 год. Была проведена реформа, следствием котором стала скрытая девальвация.
  • 1961 год. Девальвация стала опять следствием проведенной реформы. Отличительной характеристикой стал обмен старых денег на новые.
  • 1998. Дефолт стал причиной резкого обесценивания рубля. Следствием стала невозможность в полном объеме выполнять взятые на себя обязательства.
  • 2008. Произошло укрепление курса рубля. Это было сделано для того, чтобы привлечь приток иностранных капиталов.
  • 2014. Российская экономика перешла в период стагнации из-за новой экономической и внешнеполитической ситуации.

В 2016 году в стране сохранялись признаки девальвации, поэтому остаются предпосылки для обесценивания рубля. К ним относятся:

  • Снижение цен на энергоносители. Цена нефти приблизилась к отметке в 30 американских долларов. Программа собственного производства для импортозамещения не развивается должным образом.
  • Сохранение санкционной политики в отношении России, разрыв сотрудничества с некоторыми другими странами, например, с Турцией.
  • По мнению некоторых экспертов, падение цены на нефть до 20 долларов приведет к тому, что страны, занимающиеся ее добычей, сократят объемы. Это повлечет увеличение спроса и рост цен.

Причины и последствия девальвации

Привести к девальвации могут различные факторы.

  • Уменьшение уровня ВВП из-за уменьшения стоимости сырья.
  • Резкое уменьшение способности покупателей, которое стало следствием уменьшения банковских займов. Это может быть связано с недоверием к финансовому институту, либо из-за уменьшения зарплаты.
  • При падении импорта происходит удорожание валют, которая выступает в качестве компенсации наполнения бюджета страны.
  • Нестабильность, которая развивается из-за попыток бизнесменов вывести свои сбережения из государства. Это приводит к повышению стоимости иностранных денег, в то время как ее покупка ограничивается.

Последствия девальвации не всегда носят отрицательный характер. В положительном отношении происходит оптимизация экспортных операций, увеличение спроса на товары местного производства.

Среди недостатков - потеря доверия к национальной валюте, инфляция, разрушение финансового сектора. Особенно большие проблемы возникают у тех фирм, которые занимаются закупкой сырья у импортных поставщиков.

В период девальвации обычным людям предлагается снизить расходы, товары повседневного спроса. Для стабилизации состояния также рекомендуется фирмам, зависящим от импорта, переориентироваться на отечественные товары. В этот период не рекомендуется брать кредиты компаниям. Поскольку такая ситуация часто приводит к сокращению штатов, работникам рекомендуется повышать уровень своего профессионализма, чтобы сохранить за собой рабочее место.