Ипотека с господдержкой для семей с детьми в 2020 году, условия

Автор: Александр Волков   
30.07.2020 14:48

Ипотека с господдержкой для семей с детьми

Семейной ипотекой называют программу господдержки семей с детьми. Участники этой программы могут взять ипотеку или рефинансировать уже имеющийся кредит по льготной ставке. Разницу между обычной и льготной ставкой банку компенсирует государство.

Эта программа действует с 2018 года. В программе могут участвовать семьи, в которых с 1 января 2018 года и до 31 декабря 2022 года родился второй, третий или последующий ребенок. При этом заемщик и дети, с рождением которых появилось право на господдержку, должны иметь гражданство РФ.

Раньше на период применения льготной ставки влияло то, какой по счету ребенок родился в семье. При рождении второго льгота действовала три года, при рождении третьего — пять лет. Теперь льготная ставка может действовать без ограничения по количеству лет — до конца срока действия кредитного договора.

Заемщиком может быть один из родителей. Созаемщиком может выступить не только родитель ребенка, однако он тоже должен иметь гражданство РФ. Условия о рождении детей на созаемщика не распространяются. По общим правилам вне зависимости от региона льготная ставка действует при покупке с 1 января 2018 года до 31 декабря 2022 года квартиры или дома с участком, но только на первичном рынке у юридического лица.

Ипотека с господдержкой для семей с детьми в Сбербанке

У Сбербанка есть несколько программ с господдержкой. Ипотеку с господдержкой для семей с детьми можно оформить по ставке от 1,2% на первые два года (по программе субсидирования от застройщика). По аналогичным условиям с субсидией можно приобрести новостройку в ипотеку по запущенной в апреле этого года программе господдержки - ставка составит от 2,6% на первые два года. Государство объявило о старте льготной программы, чтобы простимулировать спрос в строительной отрасли. Купить по этой программе квартиру можно только в новостройке и только у юридического лица. Максимальная сумма кредита -12 млн рублей в Москве, Подмосковье, Петербурге и Ленинградской области, до 6 млн рублей - в остальных регионах России. Предложение действует до ноября.

Всего (по подсчетам правительства) россияне смогут получить до 250 тыс. кредитов на общую сумму больше 740 млрд рублей. В программе задействованы несколько банков. Оформить этот кредит и другие ипотечные продукты можно через сервис "ДомКлик" - инструмент Сбербанка для поиска, продажи, покупки и аренды жилой и коммерческой недвижимости. Это новый для России продукт - здесь можно полностью пройти весь путь покупки жилья: и найти квартиру, и подготовить документы, и оформить сделку.

Естественно, на сайте или в мобильном приложении можно воспользоваться калькулятором, где сразу видно, на какие скидки стоит рассчитывать, покупая жилье от застройщика или квартиру как молодая семья с детьми. При покупке готовой квартиры, размещенной на "ДомКлик", тоже дается скидка в 0,3 процентных пункта к ипотечной ставке. Здесь же можно получить онлайн-одобрение как ипотеки, так и объекта недвижимости. То есть купить квартиру в кредит можно бесконтактно с соблюдением социальной дистанции.

Ипотека с господдержкой для семей с детьми в ВТБ

Банк ВТБ выдает льготные ипотечные кредиты в рамках госпрограммы поддержки семей с детьми. Льготная ставка действует весь срок кредита.

Если у вас несколько детей и хотя бы один из них родился в период с 01.01.2018 по 31.12.2022 включительно, либо у вас ребенок с категорией «ребенок-инвалид», рожденный не позднее 31.12.2022, даже если он единственный ребенок, вы можете принять участие в программе. Обратите внимание, что недвижимость и целевое использование кредита должны соответствовать требованиям, отраженным в Постановлении Правительства РФ от 30.12.2017 N 1711.

Если у вас уже есть ипотека в ВТБ или другом банке, при соответствии условиям программы, вы также можете получить новые условия и снизить процентную ставку до 5% годовых (при условии личного и имущественного страхования) на весь срок кредита.

Для этого воспользуйтесь программой Рефинансирования по Ипотеке с господдержкой.

Для клиентов ВТБ, с двумя и более детьми, если хотя бы один из них рожден в период с 01.01.2018 по 31.12.2022, ранее оформивших ипотеку по программе Ипотека с господдержкой, но на «старых» условиях, а также для программ Готовое жилье, Строящееся жилье и Рефинансирование действует сервис изменения условий «Дополнительное соглашение». Обратитесь в колл-центр или любой офис Банка.

ВТБ аккредитовал тысячи новостроек, чтобы вы могли выбрать наиболее подходящую квартиру. Если вы заинтересовались объектом, который не аккредитован банком, сообщите менеджеру, и банк проведёт его проверку.