Повышение пенсий военным пенсионерам в 2020 году самые свежие новости

Автор: Александр Волков   
29.07.2020 16:02

Военные пенсии

В 2020 году военных пенсионеров ожидает повышение пенсий, запланированное Правительством на 1 октября. На 3% будут увеличены оклады военнослужащих и сотрудников силовых структур. В связи с этим повышением будут пересчитаны военные пенсии, исчисляемые от величины денежного довольствия. Для обеспечения военнослужащих и сотрудников силовых структур прибавкой к пенсии в 2020 году в бюджете дополнительно предусмотрят 113,5 млрд рублей.

В 2020 году ожидается повышение пенсий для граждан, уволенных с военной или приравненной к ней службы — сотрудников МВД, ФСБ, Росгвардии, МЧС, ФСИН и так далее. Денежные средства, необходимые для увеличения пенсий военным пенсионерам, уже предусмотрены в законе о федеральном бюджете на 2020 год. Это закон уже одобрили депутаты Госдумы и подписал Президент Путин (несмотря на отрицательное Заключение Комитета Госдумы по обороне).

Повышение военных пенсий произведут в результате индексации денежного довольствия военнослужащих и приравненных к ним лиц в соответствии с прогнозным уровнем инфляции. В законе о бюджете на 2020 г. указано, что индексация составит 3%.

По закону военные пенсии должны индексировать на 2% сверх уровня инфляции и повышать за счет корректировки понижающего коэффициента, применяемого к величине денежного довольствия.

Например, в 2019 г. два этих основания были совмещены и дополнительный рост на 2% произвели в результате изменения понижающего коэффициента.

Однако, на 2020 год значение коэффициента «заморозили». А значит никакого дополнительного повышения военной пенсии в 2020 году не будет.

Какая индексация военных пенсий ожидается в 2020 году?

В соответствии с Указом Президента РФ №604 от 07 мая 2012 года ежегодно военные пенсии должны увеличиваться не менее чем на 2% сверх инфляции. Индексация, компенсирующая рост цен, обеспечивается за счет индексации денежного довольствия военнослужащих — в 2020 году она пройдет с 1 октября и составит 3%. А по поводу индексации пенсии сверх уровня инфляции пока никакого решения не принято, в бюджете на 2020 год денежные средства на эти цели не предусмотрены.

Теоретически дополнительное повышение на 2% в 2020 году могли бы обеспечить по аналогии с 2019 г. Тогда двухпроцентную прибавку к военной пенсии обеспечили за счет изменения понижающего коэффициента к величине денежного довольствия.

Однако Президент уже подписал закон, согласно которому «замораживается» значение коэффициента. То есть даже таким способом обеспечивать дополнительное повышение в 2020 году не планируют.

Понижающий коэффициент для военных пенсионеров в 2020 году

При расчете военной пенсии к величине денежного довольствия (ДД) военнослужащих применяется понижающий коэффициент. Фактически при расчете учитывается не полное ДД, а только его часть. Понижающий коэффициент установили с 1 января 2012 г. в значении 0,54 (то есть учет только 54% от ДД) при условии, что он будет ежегодно увеличиваться.

Последний раз корректировка коэффициента состоялась 1 октября 2019 г. В соответствии с частью 2 ст. 1 закона № 460-ФЗ от 11.12.2018 г., его повысили с 72,23 до 73,68%. С применением такого понижающего коэффициента военные пенсии будут назначаться и выплачиваться в течение всего 2020 года, так его «заморозили» в значении 0,7368. Соответствующий закон № 381-ФЗ подписан 2 декабря 2019 г.

Повышение пенсии военным пенсионерам с 1 января 2020 года

Однако отметим, что повышение с 1 января 2020 года коснется военных пенсионеров, получающих вторую гражданскую пенсию. С 1 января как раз пройдет индексация страховых пенсий, поэтому под такое повышение попадут и военные, оформившие за полученный «на гражданке» стаж страховое обеспечение по старости.

Повышение будет произведено за счет индексации стоимости пенсионного балла, с учетом которой рассчитывается страховая пенсия. С 1 января 2020 года цена балла увеличится с 87,24 до 93 рублей, что соответствует индексации на 6,6%.

Чтобы рассчитать, как увеличится размер второй пенсии для военнослужащих и силовиков в 2020 г., нужно умножить сумму, получаемую в 2019-ом на 1,066. Например, если размер страховой выплаты по старости составлял 5000 рублей, с 1 января выплата увеличится до 5000 × 1,066 = 5330 рублей.

Отметим, что повышение размера гражданской пенсии с 1 января 2020 года полагается только неработающим военным пенсионерам. Если гражданин продолжает трудиться, индексация на 6,6% его не коснется.

Надбавки военным пенсионерам с 1 апреля 2020 года

Военные пенсионеры имеют право на надбавки, некоторые из которых определяются в зависимости от расчетного размера пенсии (РР). Расчетным размером считается величина социальной пенсии по старости, предусмотренная в пп.1 п. 1 ст. 18 закона № 166-ФЗ от 15.12.2001 г. Сумма такой выплаты ежегодно индексируется, из-за чего пересчитываются и соответствующие надбавки к военной пенсии.

В 2020 году социальная пенсия по старости и, соответственно РР, будут проиндексированы с 1 апреля. Коэффициент индексации по прогнозу составит 1,07, что соответствует повышению на 7%. В таком случае РР с 1 апреля увеличится до 5653,72 руб. Надбавки будут рассчитываться уже исходя из этой суммы — таблица представлена ниже:

Коэффициент индексации 1,07 определен на основании прогноза Минэкономразвития, учтенного при подготовке законопроекта о федеральном бюджете на 2020 г. Если в последующем коэффициент будет скорректирован, данные в таблице будут пересчитаны.

Коэффициент индексации 1,07 определен на основании прогноза Минэкономразвития, учтенного при подготовке законопроекта о федеральном бюджете на 2020 г. Если в последующем коэффициент будет скорректирован, данные в таблице будут пересчитаны.

Денежное довольствие военнослужащих в 2020 году для расчета пенсионного обеспечения военных

В силу исполнения особых действий, которые направлены на защиту государства или для выполнения стратегических задач, военнослужащие имеют ряд привилегий. Одной из предоставляемых прерогатив для данных лиц и членов их семей является пенсионное обеспечение, рассчитываемое в особом порядке и зависящее от денежного довольствия.

Денежное довольствие военнослужащего (ДДВ), иными словами его заработок, складывается из месячного оклада по званию, месячного оклада по должности и дополнительных денежных выплат.

Чтобы стать в 2020 году военным пенсионером, гражданин должен соответствовать целому ряду требований:

Достичь пенсионного возраста – 45 лет.

Быть уволенным из рядов ВС по следующим причинам: достижение пенсионного возраста; реорганизация воинской части, проблемы со здоровьем.

Иметь общий трудовой стаж продолжительностью минимум 25 лет, из которых несению воинской службы посвящено не менее 12,5 лет.

Оформить военную пенсию без соблюдения этих требований тоже можно. Но для этого гражданин должен иметь стаж воинской службы минимум 20 лет.

Кроме военной пенсии по выслуге лет российское законодательство предусматривает военные пенсии:

По инвалидности. Выплату получает военнослужащие, получившие заболевание, приведшее к инвалидности во время прохождения воинской службы.

В связи с потерей кормильца. Такую выплату назначают лицам, находившимся на иждивении бывшего военнослужащего, который получал военную пенсию.

Что такое денежное довольствие военнослужащих?

Когда человек поступает на военную службу, он обязан подписать контракт. Согласно этому документу, он несет определенные обязательства перед своей страной, которые материально оплачиваются. Кажется, в чем отличие от обыкновенной заработной платы? Но отличий достаточно много. Конечно, после того, как в 2012 году денежное довольствие военных приравняли к служебным окладам государственных служащих, отличий стало несколько меньше, но они все же есть.

Денежное довольствие военнослужащего является основным средством материального обеспечения и стимулирования исполнения обязанностей, связанных с военной службой.

Источник:

Зарплаты военнослужащих с 1 октября 2020 года

Зарплаты военнослужащих, силовиков и пенсии ряда сотрудников МВД будут повышены с 1 октября. Соответствующее постановление подписано премьер-министром Михаилом Мишустиным и размещено на портале правовой информации.

«Повысить с 1 октября 2020 года в 1,03 раза размеры окладов по воинским должностям и окладов по воинским званиям военнослужащих, проходящих военную службу по контракту; размеры окладов по воинским должностям военнослужащих, проходящих военную службу по призыву», — отмечается в документе.

Также повышение окладов ждет служащих национальной гвардии России и имеющих специальные звания полиции, сотрудников органов внутренних дел РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы РФ, федеральной противопожарной службы, таможни и «лиц начальствующего состава органов федеральной фельдъегерский связи».