Будет ли девальвация рубля в 2020 году в России

Автор: Александр Волков   
29.07.2020 15:47

За последние 22 года курс рубля в августе снижался против доллара 17 раз. Все началось с дефолта  в 1998 году — тогда рубль упал на 58,41%. На второе место попал 2018 год с потерями в размере 8,08%.

Дешевел рубль и в прошлом году: за месяц он проиграл американской валюте 4,97%. Сейчас наступает очередной август. Эксперты рассказали «РБК Инвестициям», почему так происходит и что может обрушить курс рубля в 2020 году.

Сколько будет стоить доллар в августе 2020 года

Дивидендный сезон. «Основной фактор, который будет влиять на рубль до конца этого года — дивиденды, а также восстановление импорта. На август—сентябрь приходится большой объем выплат. Иностранные инвесторы будут конвертировать их в валюту, что будет давить на рубль», — полагает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Повышенный спрос на валюту со стороны населения. Независимый финансовый консультант Наталья Смирнова отмечает, что население стало настороженнее относиться к рублю и поэтому сейчас покупает валюту.

«В последнее время народ начал понемногу перекладываться из рублей в доллары. Это началось после того, как вышла новость аналитика ИАЦ «Альпари» Разуваева о том, что нужна деноминация. Народ опять психанул, деноминацию перепутал с девальвацией и подумал, что рубль опять грохнется», — сказала «РБК Инвестициям» Смирнова.

Санкционные опасения. Смирнова также считает, что на рубль сейчас влияют риски новых антироссийских санкций. «Первая тема — это «Северный поток-2». Вторая — публикации о возможном участии России в финансировании талибов. Это было в начале июля, и именно после этого рубль просел до ₽70 за доллар», — уточнила она.

Восстановление авиасообщения с другими странами. Такую причину привел Денис Порывай из Райффайзенбанка. «С первого августа открывают авиасообщение с Турцией. Это приведет к росту импорта услуг, что также негативно для российской валюты», — сказал аналитик.

Сколько будет стоить доллара в сентябре 2020 года

Сейчас курс $1 = 71.3 руб.

• На последней неделе курс доллара продолжает колебаться в районе 70-72 рублей, следуя за ценами на нефть.

• Фьючерсы на Brent с 17 июля выросли с $43.3 до $44.9, а после снизились до $43.9. Вследствие этого курс доллара в начале укрепился с 71.6 до 70.5 рублей, а после вернулся. В будущем, цены на нефть также являются основным риском для курса.

• Основными факторами, влияющими на цену нефти и рубль, будут являться рост числа заражений и постепенное снятие ограничений, а также изменение добычи и соглашение по ее контролю участниками ОПЕК+.

• Прогнозы участников: источники РДВ 75, Raiffeisen 74, коммьюнити РДВ 73.6, JPMorgan 68, Sberbank 66 рубль за доллар