Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц: вход nalog.ru |
Автор: Александр Волков |
27.07.2020 10:42 |
У Федеральной Налоговой Службы (ФНС) есть специальный личный кабинет налогоплательщика для физических лиц, функционал которого позволяет посмотреть все свои текущие начисления по налогам, отследить их статус (нужно оплатить, просрочено), а также оплатить текущие налоговые счета прямо в личном кабинете в режиме онлайн. Комиссия за погашение налоговых обязательств с помощью банковской карты в личном кабинете, как правило, не взимается. С помощью личного кабинета вы также можете зарегистрировать ИП, ООО, отчитаться о своих объектах, подлежащих обложению налогами, получить справки или скачать программы для предоставления отчетности в налоговую службу. Регистрация в личном кабинете налоговойДля удобства пользователей, при регистрации ЛК в системе налоговой службы предусмотрено сразу несколько способов получения данных для учетной записи. Причем 2 из них требуют посещения специальных организаций. А вот возможности прямой регистрации с сайта ФНС нет. Так как это снижает уровень безопасности личного кабинета. Для регистрации в системе нужно выбрать один из вариантов:
Как показывает практика, наиболее популярный вариант последний, ведь для получения доступа к новому кабинету не нужно посещать никакие организации. Вход в личный кабинет для физических лицСогласно ст.57 Конституции РФ, все физические лица обязаны вносить в государственный бюджет сборы и налоги. Такой механизм обеспечивает государство финансовой основой, за счет внесенных налогов строятся больницы и школы, ремонтируются дороги и лифты. За умышленное или неумышленное уклонение от этой обязанности привлекают к налоговой, административной, даже к уголовной ответственности. Налогом облагается имущество, денежный доход, земля, охота, рыбалка. Как раз для удобного контроля за начислением и оплатой этих долгов был создан личный кабинет для физических лиц (ЛК ФЛ). Зарегистрировав ЛК налогоплательщика, пользователь может:
Возможности кабинета расширяются благодаря программам, которые можно скачать на сайте. Например, программа для заполнения и отправки деклараций. Для большего упрощения задач платежные документы можно заполнить онлайн. Одно из последних обновлений – возврат переплаты на личный счет. На сайте есть подсказки, которые помогают новому пользователю ориентироваться в учетной записи. Консультацию по любому вопросу можно получить в разделе «Типовые вопросы». Через портал ГосуслугиСайт Госуслуги – это обширный портал с каталогом государственных услуг. Здесь пользователи могут подавать заявление на пенсию, выплачивать штраф удаленно, оформить загранпаспорт, даже записаться к врачу. Один из сервисов этого портала посвящен налогам, через личный кабинет в госуслугах можно отследить задолженность перед бюджетом, узнать свой ИНН, получить выписку из ЕГРН и многое другое. Чтобы использовать все функции сайта, нужно войти на нем в личный кабинет. Сделать это можно тремя способами:
Если личный кабинет на Госуслугах лично подтвержден, через него можно авторизоваться на сайте ФНС. Упрощенная и Стандартная запись для этого не подходят. На www.nalog.ru есть выделенный баннер для авторизации. Чтобы открыть кабинет налогоплательщика через Госуслуги, нужно просто ввести пароль и логин от последнего в соответствующее поле на сайте ФНС. Через электронную цифровую подпись Электронная подпись (ЭП) – это зашифрованный электронный ключ, перенесенный на физический носитель: флеш-карту, смарт-карту, диск, Универсальную электронную карту. Носитель содержит всю информацию о пользователе и выступает в качестве аналога реальной подписи человека. У обладателя ЭП намного шире возможности в использовании личного кабинета налоговой. С ней можно подавать декларации без походов в инспекцию, подписывать документы удаленно, физическое лицо может оформить ИП со своего компьютера. При этом возможности постоянно расширяются. Получить электронную подпись можно в одном из центров, лицензированных Министерством связи. На сайте Минсвязи есть список аккредитованных отделений. С собой нужно взять:
Подходят только оригиналы. В отделении документы показываются оператору, который заполняет заявление, его нужно подписать. После этого оператор выдаст квитанцию для оплаты, стоит такая услуга 1400-1600 рублей. Оплатить можно в ближайшем терминале или банке, квитанцию об оплате нужно отдать оператору. После оплаты выдается носитель ЭП и инструкция. Обладатель электронной подписи может зарегистрировать личный кабинет в налоговой инспекции без посещения ИФНС. |