Налоговый вычет за лечение в 2019 году: как вернуть в 2020 году

Автор: Александр Волков   
27.07.2020 10:25

Налоговый вычет за лечение

Максимальная сумма расходов на лечение и (или) приобретение медикаментов составляет 120 тысяч рублей в год. По дорогостоящим видам лечения сумма налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов, без учета указанного ограничения.

Социальный налоговый вычет на лечение может получить физлицо, оплатившее:
медицинские услуги, в том числе дорогостоящие, оказанные ему самому, его супругу (супруге), родителям, а также детям (в том числе усыновленным) и подопечным в возрасте до 18 лет (далее - члены семьи);
назначенные врачом лекарства, в том числе для членов семьи;
страховые взносы по договору ДМС, заключенному в целях своего лечения или лечения членов семьи.
Для получения социального вычета необходимо, чтобы медицинская организация (или ИП), оказавшие медицинские услуги, имели российскую лицензию на осуществление медицинской деятельности.

Условием включения в состав вычета сумм страховых взносов по договору ДМС является также наличие у страховой организации, с которой заключен данный договор, лицензии на ведение соответствующего вида деятельности, предусматривающего оплату ею исключительно медицинских услуг.

Как вернуть налоговый вычет за медицинские услуги через Госуслуги

Декларацию по форме 3-НДФЛ нужно подавать отдельно за каждый год и по той форме, которая действовала в том году.

Проще всего подать декларацию через личный кабинет налогоплательщика на сайте nalog.ru. Для входа можно использовать учетную запись на Госуслугах.

Почему не получается войти в ЛК при подтверждении учетной записи через Почту России

К декларации нужно приложить документы, которые подтверждают право на вычет, и заявление на возврат налога.

Как сделать возврат НДФЛ за лечение

Для того чтобы сделать возврат НДФЛ за лечение, вы должны подать в инспекцию по месту жительства пакет документов, включая декларацию 3-НДФЛ и заявление на вычет.
Получить налоговый вычет можно не только на собственное лечение, но и на оплату лечения ближайших родственников – супругов, родителей, детей до 18 лет.

Шаг 1. Готовим документы для получения вычета на лечение и лекарства:

· Договор с клиникой на оказание медицинских услуг. Лечение можно подтвердить другими документами: выпиской из медкарты, выписным эпикризом. Эти документы должен заверить ваш лечащий врач. ИФНС принимает заверенную копию.

· Рецепт на медикаменты от лечащего врача. Документ необходим, чтобы получить налоговый вычет на лекарства. Подается копия.

· Платежные документы на оплату лечения, покупку лекарств или выплату страховых взносов. Это могут быть квитанции, выписки, платежные поручения и другие банковские документы. Достаточно сделать копии и заверить.

· Справка об оплате медицинских услуг. Выдается медицинским учреждением. Предоставьте оригинал.

· Документы, подтверждающие ваши родственные отношения, если вы оплачивали лечение родственника. Достаточно сделать копии и заверить.

· Паспорт или временное удостоверение личности гражданина РФ для тех, кто потерял паспорт.

· Справка 2-НДФЛ. Это справка о ваших доходах от работодателя. Она должна быть за тот год, за который вы оформляете возврат подоходного налога. Если в 2019 году вы готовите вычет на лечение и лекарства за 2018 год, 2-НДФЛ должна быть за 2018 год. Если в течение года вы сменили несколько рабочих мест, запросите справки у всех работодателей. Приложите оригинал.

· Налоговая декларация 3-НДФЛ. В инспекцию предоставляется оригинал.

· Заявление на налоговый вычет. В оригинале заявления указываются реквизиты счета, на который вам будут перечислены деньги.

Шаг 2. Заполнение декларации 3-НДФЛ.

Шаг 3. Отправка документов в налоговый орган.

Можно передать в налоговую инспекцию лично, отправить по почте или через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС.

Шаг 4. Проверка документов налоговой инспекцией.

После получения документов ИФНС начинает камеральную проверку. Это занимает до трех месяцев (п. 2 ст. 88 НК РФ). После этого в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС появится уведомление о завершении проверки.

Шаг 5. Зачисление денег на ваш счет.

После завершения камеральной проверки на ваш счет будут перечислены деньги. По закону на это отводится 30 дней (п. 6 ст. 78 НК РФ).

Кто имеет право на вычеты

С помощью вычетов из бюджета можно вернуть только тот налог, который был фактически уплачен. То есть для возврата по декларации налог нужно сначала заплатить: обычно его удерживают на работе при выдаче зарплаты.

Вот общие условия для права на налоговый вычет:

1. Налогоплательщик — резидент РФ. То есть находится в России не менее 183 дней в течение 12 месяцев подряд.
2. Он работает официально: то есть получает белую зарплату, за него сдают отчеты о доходах, или он сам их декларирует.
3. Платит НДФЛ — налог на доходы физических лиц по ставке 13%. Некоторые доходы облагаются налогом по другим ставкам, но этот налог с помощью вычетов вернуть нельзя.
4. Имеет право на налоговые вычеты. Например, платил за обучение детей, свое лечение, покупал квартиру, вносил деньги на инвестиционный счет или делал добровольные пенсионные взносы.
5. Есть документы, которые подтверждают это право: договоры, чеки, справки, выписки.

Еще для каждого вида вычета есть свои правила. Например, у имущественного вычета остаток переносится на следующие годы, для инвестиционного вычета нельзя закрывать счет в течение трех лет, страхование жизни должно быть оформлено минимум на пять лет, а для вычета на лечение нужна специальная справка.