Ипотека без первоначального взноса: условия в 2020 году

Автор: Александр Волков   
26.07.2020 12:35

В 2020 году в России несмотря на сложности в экономике по прежнему можно взять ипотеку без первоначального взноса. Таких предложений и программ не так много, но тем, кому подходят такие условия, будет из чего выбрать.

Банки требую первоначальный взнос, чтобы убедиться в серьезности намерений клиентов. Если человек вложил в покупку квартиры кровные миллион-другой, он будет подходить к выплате долга более ответственно – это доказано статистикой. Кроме психологического аспекта, есть и чисто математический. Если что-то пойдет не так, и человек не сможет платить, банк заберет ипотечную квартиру себе. Но чтобы вернуть деньги, ее нужно продать, а до этого потратиться на судебные издержки и организацию долгов. К тому же на практике залоговое жилье стоит дешевле, чем аналогичное без печальной истории в биографии.

Чаще же всего главным условием ипотеки без первоначального взноса будет наличие другой недвижимости. Причем то, что вы покупаете, не должно быть дороже того, что хотите оставить в залог. Еще одна отличительная особенность ипотеки без стартового взноса – ставка по ней будет больше, чем если бы вы вложили свои деньги.

Ипотека без первоначального взноса в России 2020

Банки поднимают планку первого взноса по ипотеке: жилищное кредитование с первоначальным взносом в 10% еще существует, но получить его непросто, и не факт, что к этому стоит стремиться, пишут «Ведомости».

По подсчетам издания, с начала пандемии многие крупные банки снизили ставки ипотеки, одновременно ужесточив требования к первому взносу. Из 10 крупнейших банков по величине ипотечного портфеля это сделали четыре: Райффайзенбанк поднял первый взнос по кредитам на первичное и вторичное жилье на 5–10 п.п., до 20% от стоимости жилья, ФК «Открытие» — с 10 до 20%, Альфа-банк — с 15 до 20% для кредитов на готовое жилье, Промсвязьбанк — на 5 п.п., до 15%, по кредитам на новостройки и вторичные квартиры.

Программы ипотеки с первоначальным взносом в 10% сейчас есть у 19 банков из топ-30. Но фактически заемщик «с улицы» может получить такой кредит только в ВТБ и профильном банке Дом.РФ, а также нескольких региональных банках.