Какой сегодня праздник в России: 26 июля день ВМФ

Автор: Александр Волков   
26.07.2020 12:15

День Военно-Морского Флота Российской Федерации отмечается в последнее воскресенье июля на основании Указа Президента России В.Путина от 31 мая 2006 года № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооружённых силах Российской Федерации».

 

В советской России этот профессиональный праздник был установлен Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР и ЦК ВКПб от 22 июня 1939 года, согласно которому праздник должен был отмечаться ежегодно 24 июля. А на последнее воскресенье июля он был перенесен указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях». Как памятный день в Вооруженных силах уже Российской Федерации он был установлен вышеуказанным Указом Президента России также на последнее воскресенье июля.

День ВМВ в 2020 году программа

День ВМФ — один из самых любимых еще в СССР, а затем и в России, праздников. Его отмечают не только военнослужащие этих войск, но и все те, кто стоит на страже морских рубежей России, обеспечивает боеготовность кораблей и частей ВМФ, члены семей военнослужащих, рабочие и служащие флотских учреждений и предприятий, ветераны Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил.

День Военно-Морского Флота России отмечают военнослужащие ВМФ и все работники, чья деятельность связана с флотом. В этот день лучшие сотрудники получают заслуженные награды и почести. Даже в мирное время есть место подвигам.

История Российского флота

Политическая и территориальная изоляция Российского государства в XVII-XVIII веках могла быть преодолена созданием регулярно действующей морской флотилии. Первый корабль боевого значения построен при царе Алексее Михайловиче. По меркам того времени это было совершенное средство для передвижения по морю. В честь государственного герба корабль получил название «Орел».

Большой импульс для своего развития флотилия получила при Петре I, который как никто другой понимал значимость и важность флота в качестве веского аргумента, как в военном деле, так и в экономике страны. В начале XVIII века на российских верфях активно строились корабли различных габаритов и назначения. В 1700 году российский флот уже насчитывал 40 парусных и более 100 гребных судов.

Служащими ВМФ России написано немало славных страниц истории. Они всегда стояли и стоят на защите целостности территории государства и его водных рубежей. На данный момент Военно-морские силы РФ – мощные военные подразделения стратегического назначения. В составе ВМФ части надводного, подводного, берегового значения, современно оснащенные корабли и суда, специальные подразделения и части тыловой поддержки. Во взаимодействии они способны отразить удары нападающих в любых условиях морского боя, а также содействовать сухопутным войскам в их стратегических действиях.