Выплаты пенсионерам из-за коронавируса, последние новости часа

Автор: Александр Волков   
21.07.2020 14:10

В ряде регионов РФ принято решение о единовременных выплатах пенсионерам в связи со сложной эпидемиологической ситуацией из-за коронавируса. Поддержка пенсионеров на тот момент обосновывалась тем, что был режим самоизоляции граждан от 65 лет, а во многих регионах еще и был введен «масочный» режим (а покупка масок и перчаток довольно больно бьёт по кошельку пенсионера).

К сожалению, на федеральном уровне не принято решение о выплатах всем пенсионерам. Поэтому поддержка оказывается только в некоторых регионах.

Будет ли выплата пенсионерам в августе

В Общественной палате Российской Федерации предложили поддержать самую малообеспеченную категорию населения – пенсионеров, сообщает информационное агентство РИА Новости. Так, член ОП РФ Султан Хамзаев направил на имя премьер-министра РФ Михаила Мишустина письмо с предложением единоразово выплатить каждому пенсионеру РФ 15 тысяч рублей по аналогии с помощью государства для семей с детьми. По словам Хамзаева, во время пандемии пожилым россиянам приходится покупать медикаменты, выделять больше средств на профилактику вирусных заболеваний, при этом они ограничены в передвижениях. При этом дополнительные источники доходов, помимо пенсий, у них отсутствуют.

Повышение пенсий с 1 августа

1 августа произойдет повышение выплат для работающих пенсионеров, а также граждан, которые получают накопительную пенсию или являются участниками программы софинансирования. В Пенсионном фонде России отмечают, что перерасчет для работающих пенсионеров происходит индивидуально. Размер надбавки зависит от зарплаты гражданина в предыдущем году и внесенных за него работодателем страховых взносов, на основе которых устанавливается пенсионный коэффициент. Так, размер максимальной прибавки для работающего пенсионера с 1 августа может составить 279 рублей. При этом рассчитывать на выплаты могут только официально работающие граждане. Кроме того, запланирована индексация пенсий на уровне около 6% в течение трех лет (2021–2023 год).