Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении в 2020 году: как рассчитать

Автор: Александр Волков   
21.07.2020 09:55

Выплаты при увольнении ― это окончательный расчет с работником при расторжении трудового договора. Помимо зарплаты за отработанный период при увольнении начисляются компенсация за неиспользованный отпуск и выходное пособие. Состав окончательного расчета во многом зависит от причины увольнения.

Правом на отпуск (и выплату компенсации за него), как и на прочие виды льгот (оплату больничных листов, дополнительные выплаты при увольнении), обладают только те сотрудники, у которых заключен трудовой договор с работодателем.

Исполнители, трудящиеся по гражданско-правовым договорам (подряда, аренды, оказания услуг и пр.), не вправе претендовать на дополнительные компенсации по окончании срока действия договора и выплаты при увольнении, кроме расчета за проделанную работу.

Расчёт при увольнении по собственному желанию в 2020 году

Компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается работнику согласно действующему законодательству. Сотруднику, проработавшему не менее 11 месяцев, но не более года, полагается компенсация за полный рабочий год.

Аналогичное правило применяется, если работник отработал от 5,5 до 11 месяцев и увольняется в связи с сокращением штата, призывом на военную службу и ликвидацией организации.

Если человек отработал менее 11 месяцев, дни отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, рассчитываются пропорционально отработанным месяцам. Согласно разъяснению Минтруда России, работнику, который отработал 10 с половиной месяцев, полагается полная компенсация неиспользованного отпуска.

При расчете компенсации, подлежащей выплате, округление количества календарных дней неиспользованного отпуска в законе не предусмотрено, в связи с чем, если в организации для расчета компенсации принято округлять до целых дней, такое округление нужно делать не математическим способом, а в пользу работника, - отмечает эксперт. - Например, отпуск продолжительностью 20,4 календарного дня округляется до 21 дня, а не до 20 дней.

Список документов

Как правило, все расчеты делает работодатель. Каких-либо документов от сотрудника не требуется:

Заявление на компенсацию неотгуленного отпуска, следует писать, если вы продолжаете работать. В случае ухода, вам она полагается автоматически.

При расчете полагающейся компенсации используется "средний дневной заработок" за предшествующие 12 месяцев, который рассчитывается путем деления фактической заработной платы за расчетный период на 12 и 29,3:

12 - количество календарных месяцев расчетного периода, предшествующего месяцу, в котором работник увольняется;

29,3 - среднемесячное число календарных дней.

Для расчета суммы компенсации за дни неиспользованного отпуска необходимо средний дневной заработок сотрудника умножить на количество дней неиспользованного отпуска.

Как получить больше отпускных при увольнении

При расчете неиспользованных дней стаж работника округляют до месяцев. Если в неполном месяце сотрудник проработал до увольнения меньше половины, округляют в меньшую сторону; если половину или больше — в большую. То есть можно проработать 10,5 месяца, а компенсацию отпускных получить как за 11.

Сотрудникам, которые проработали на одном месте больше 11 месяцев, но меньше года, положена компенсация за полный год. Если работник отработал более 5,5, но меньше 12 месяцев и организация-работодатель ликвидируется, при увольнении ему также должны начислить компенсацию за неиспользованные дни отпуска за целый год.