Дивиденды госкомпаний: что ждать акционерам в 2020 году

Автор: Александр Волков   
17.07.2020 20:20

Правительство несколько лет добивается, чтобы госкомпании исправно платили в виде дивидендов существенную долю прибыли. В 2018 г. Минфину удалось это сделать: за 2017 г. 50% от чистой прибыли по МСФО заплатили все крупные госкомпании, кроме «Газпрома», который отделался 26%. Но Минфин смог наверстать упущенное – повысил газовой компании НДПИ.

Как сообщали "Ведомости" год назад, в правиле правительства – направлять на дивиденды 50% прибыли по МСФО – появилось новое исключение. Основанием не платить столько могут быть санкции, заявил в среду председатель правительства Дмитрий Медведев: «Мы остановились на цифре в 50%, и я не так давно утвердил специальное решение. Но оно имеет и исключения».

Исключение будет касаться тех случаев, когда санкции не позволяют компании выплатить 50% прибыли в виде дивидендов, объясняет федеральный чиновник. Какие именно санкции – неважно, нет и критериев, правительство просто примет нужное решение.

В июле 2020 года стало известно, что власти впервые в 2020 году рекомендовали госкомпании не платить дивиденды. Правительство рекомендовало разрешить «Аэрофлоту» не выплачивать дивиденды за 2019 год. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин, документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

«Минфину, Минтрансу и Росимуществу при подготовке проектов директив представителям интересов Российской Федерации для участия в заседании совета директоров и в годовом общем собрании акционеров публичного акционерного общества «Аэрофлот — российские авиалинии» при рассмотрении вопроса повестки дня о размере дивидендов по акциям указанного акционерного общества и порядку их выплаты по итогам деятельности за 2019 год не предусматривать выплату дивидендов за 2019 год», — указано в распоряжении.

До сих пор не было директив не платить дивиденды по итогам 2019 года, сказал РБК источник в правительстве. Но наверняка такие указания последуют, добавил он. Например, транспортная отрасль очень сильно пострадала из-за ограничений, введенных на фоне эпидемии коронавируса, отметил источник.