Прогноз курса доллара на 2020 год: что будет происходить с долларом

Автор: Александр Волков   
16.07.2020 14:27

Прогноз курса доллара на 2020 год, последние прогнозы

Войцех Мазуркевич – стратег Santander Bank Polska SA, который по версии Bloomberg является автором самых точных прогнозов по рублю во II квартале этого года – считает, что рубль во второй части лета продемонстрирует рост.

«Если мировые цены на «чёрное золото» будут находится в районе 40 долл. за баррель или выше, то российская валюта покажет опережающую динамику по отношению к валютам стран-импортеров, таким как индийская рупия и турецкая лира», – подчеркнул Мазуркевич.

Кроме того, аналитик полагает, что этот рост станет самым сильным среди всех валют ЕМ.

«Так как реальные ставки в России в последнее время снижались, но они при этом остались всё равно положительными, это означает, что рубль сможет обогнать другие валюты ЕМ, так как в большинстве развивающихся стран ставки уже упали до нуля и ниже», – пояснил эксперт.

Более того, стратег Santander Bank Polska SA предположил, что курс российской валюты вообще может вернуться к докоронавирусному уровню.

Вырастет ли курс доллара в 2020 году?

В третьем квартале рубль может ослабнуть до 75 за доллар, прогнозирует аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай: «Ослабляющие факторы для рубля — снижение объемов продажи валюты Центральным банком, почти двукратное по сравнению с июнем, а также восстановление импорта — экономика подает признаки оживления». С середины прошлой недели ЦБ сократил объем продажи валюты в рамках бюджетного правила вдвое — с 10,3 млрд руб. до 5,6 млрд. Порывай также напоминает, что в России часть дивидендных выплат приходится на непубличные компании, которые в отсутствие инвестиционных возможностей выведут большую часть денег в доллары. Этот фактор создаст давление на рубль в августе, считает он.

Мы уже видим открытие некоторых направлений для путешествий и, возможно, к концу третьего квартала начнется восстановление импорта услуг, считает экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софья Донец. «Как раз то, что импорт рухнул, означает, что мы увидим его возможное сильное восстановление», — отмечает Донец. Вдобавок не стоит ждать хороших новостей об экспорте: нет оснований ожидать повышения цен на нефть, и темпы восстановления импорта, по ее мнению, обгонят темпы восстановления экспорта.

Вырастет ли курс рубля в 2020 году, последние прогнозы

Рост спроса на нефть и восстановление экономики позволит России к осени прекратить продажу валюты из Фонда национального благосостояния (ФНБ) для восполнения недостающих доходов, в страну вырастет приток долларов, а рубль в конце лета заметно укрепится, сообщается в поступившем в редакцию Вести.Ru обзоре экономистов Альфа-банка.

Есть возможности для укрепления курса рубля в третьем квартале к осени – "потенциально до уровня 65 рубля за доллар", – отмечают экономисты банка Наталия Орлова и Анна Киюцевская. Последнюю неделю доллар колеблется на биржевых торгах в диапазоне 70-71 рубль, евро – 80-81 рубль.

Но до конца года, по их оценке, сохраняется "ориентир по курсу рубля к доллару на уровне 67 рубля за доллар". Есть риски увеличения санкционного давления США после ноября 2020 года и это будет сдерживать укрепление рубля.

Прогноз курса доллара от Сбербанка

Рубль к концу 2020 года укрепится до 60-62 рублей, прогнозирует глава Сбербанка Герман Греф.

Среди причин укрепления рубля:

- Сохранение профицита счета текущих операций около нулевого уровня в третьем квартале.

- Дивидендные выплаты российских компаний будут меньше, чем годом ранее. Это значит, что снизится ежегодный объем обмена иностранными инвесторами рублевых дивидендов на валюту. Снизится и вывод капитала.