Деноминации рубля в России в 2020 году не будет - Набиуллина

Автор: Александр Волков   
16.07.2020 14:01

Будет ли деноминация рубля в России в 2020 году. Такой вопрос неожиданно появился в информационной повестке после комментария руководителя информационно-аналитического центра «Альпари» Александра Разуваева.

Деноминация рубля в России в 2020 году

А.Разуваев выступил с идеей деноминации российской валюты в 100 раз. Основным аргументом в пользу такой меры он считает зафиксированный Центробанком рост наличных денег в стране: в начале июля объем наличной денежной массы превысил 11,6 трлн руб., т. е. на каждого россиянина, включая заключенных, инвалидов и младенцев, приходится по 80 000 руб. наличных денег. Об этом сообщают "Ведомости".

По его словам, сложившаяся ситуация означает, что многие компании активно уходят в серые схемы расчётов с целью выживания, а изменение номинала позволит поставить такие операции под контроль.

Разуваев добавил, что замена рубля обойдётся не слишком дорого, а заплатит за это Центробанк, а не бюджет. По его предположению, после деноминации бутылка воды будет стоить около 30–70 копеек, проезд в метро — 50 копеек, а доллар будет по 70 копеек.

Будет ли деноминация рубля в России в 2020 году

Глава Центрального Банка России Эльвира Набиуллина в среду 15 июля 2020 года опровергла сообщения о планах ЦБ по деноминации рубля.

Она разъяснила планы ЦБ во время выступления в Совете Федерации.

«Никаких деноминаций, денежных реформ мы никогда не рассматривали. У нас в порядке все и с номиналами, и с набором банкнот, и никаких причин у нас что-то менять нет. Люди всегда могут воспользоваться и наличными, и своими средствами в банках. Никаких изменений, ограничений в этой части мы не рассматриваем и не планируем», — заявила Эльвира Набиуллина.

Деноминация что это

Деноминация - это обмен старых денежных знаков на новые, имеющие, как правило, меньший номинал. Старые денежные знаки могут изыматься из обращения: в течение нескольких недель, что приводит к обмену не всей имеющейся на руках денежной массы, либо в течение нескольких лет, когда старые деньги ходят одновременно с новыми и постепенно изымаются из обращения.

4 августа 1997 года вышел Указ Президента Российской Федерации № 822 «Об изменении нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен».

Деноминация была проведена с коэффициентом 1000:1, то есть одному новому рублю соответствовали 1000 старых (образца 1993 и 1995 гг.).